Газета «Наш Мир»
Китайская народная республика (КНР) в условиях кризиса готова продолжить искусственное вливание денег в экономику. Она будет поддерживать резко снижающийся собственный экспорт и внутреннее потребление, а также значительно увеличит военный бюджет. А главным политическим событием открывшейся в Пекине второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) станет обсуждение возможности допуска Тайваня к участию в работе международных организаций.
Сразу отметим, что ВСНП в жизни современного Китая большой роли, за исключением моментов выбора руководства страны, не играет, хотя и является высшим законодательным органом КНР. Оперативное управление государством осуществляет Госсовет КНР, то есть правительство, которое и отчиталось в день открытия сессии о своих планах и достижениях.
Главной политической новостью стало намерение китайских властей договориться с Тайванем о допуске его к работе в международных организациях. Ранее официальный Пекин был категорически против самостоятельного участия Тайваня в работе любых международных организаций, начиная с ООН, поскольку это может означать признание острова независимым государством. Особенно беспокойство в материковом Китае усилилось после прихода к власти на острове в 1990-е годы партий, выступающих за скорейшее провозглашение полной независимости Тайваня. Однако после возвращения к власти на Тайване консервативной партии «Гоминьдан», которая придерживается принципа территориальной целостности Китая, как и Компартия КНР, позиция Пекина явно изменилась.
«В соответствии с принципом одного Китая (мы готовы) максимально укреплять межбереговое политическое доверие. И на этой основе мы готовы путем консультаций разумно решать вопрос об участии Тайваня в деятельности международных организаций», — цитирует агентство «Синьхуа» заявление премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которое он сделал на открытии второй сессии ВСНП одиннадцатого созыва. Причину он не скрывал: по словам премьера, в минувшем году «ситуация на острове претерпела позитивные изменения, в межбереговых отношениях совершен важный прорыв». Достаточно сказать, что в ноябре 2008 года были подписаны экономически значимые соглашения о расширении прямых авиа- и морских перевозок и о денежных почтовых переводах.
Допуск Тайваня, пусть даже на правах «младшего брата» китайской делегации, в важнейшие международные организации будет революцией во внешней политике Поднебесной. Последние 60 лет КНР была занята тем, что «выдавливала» островное квазигосударство из всех международных организаций, где оно еще сохраняло право голоса. Напомним, что до 1949 года Тайвань представлял в ООН и других организациях весь Китай.
Однако даже столь громкое внешнеполитическое заявление вызвало у СМИ и зарубежных наблюдателей меньший интерес, чем очередной пакет антикризисных мер, который был подготовлен к нынешней сессии ВСНП. Достаточно сказать, что накануне мировые фондовые рынки слегка подросли в ожидании позитивных новостей из Китая. Что неудивительно: как передает агентство «Синьхуа», «в повестке дня 8-дневной сессии — заслушивание и рассмотрение отчетного доклада о работе правительства, рассмотрение и утверждение доклада о выполнении плана народно-хозяйственного и социального развития за 2008 год и проекта плана народно-хозяйственного и социального развития на 2009 год».
В целом, как сообщил на открытии сессии ВСНП премьер Вэнь Цзябао, китайское правительство намерено строго придерживаться принципа расширения внутреннего спроса. В связи с этим для уменьшения последствий глобального финансового кризиса за счет расширения потребления на 2009 год планируется самый большой за последние шесть десятилетий бюджетный дефицит, который составит 950 млрд юаней ($139 млрд). Китай вполне может это себе позволить, имея самые крупные золотовалютные резервы в мире, а именно около $2 трлн. В отличие от большинства других стран мира, для которых в связи с кризисом бюджетный дефицит становится серьезной проблемой.
«Хотя дефицит в текущем году намного возрастет, но поскольку в предыдущие годы он ежегодно снижался, возможности для выпуска займов будут довольно большими, а остаточные заемные суммы составят примерно 20 процентов ВВП. Так что это посильно с точки зрения совокупного потенциала нашего государства и в целом безопасно», — объясняет свою позицию правительство КНР. В результате повышения внутреннего спроса и финансовой поддержки экспорта, в том числе за счет поддержания на существующем, достаточно низком уровне курса юаня, китайские экономисты рассчитывают, что, — в отличие от большинства развитых и развивающихся стран мира, в том числе и России, — ВВП Китая в 2009 году вновь вырастет – на 8%.
В то же время Китай, судя по всему, достаточно серьезно воспринимает прогнозы некоторых футурологов, которые заявляют о большой вероятности новых международных конфликтов как способа для выхода из мирового экономического кризиса. Так что, несмотря на бюджетный дефицит, военный бюджет КНР в этом году составит 480,86 млрд юаней (около $70,7 млрд), что на 14,9% превышает показатель 2008 года.
Несмотря на то, что «Китай придерживается мирного пути развития», обновление армии и улучшение условий жизни военнослужащих требует увеличения расходов на военные нужды, пояснил официальный представитель сессии ВСНП Ли Чжаосин. Чиновник отдельно отметил, что военный бюджет Китая будет составлять «всего» 1,4% от ВВП страны, в то время как в США он равняется 4%, в Англии и некоторых других странах превышает 2%. Правда, как отмечают эксперты, реальные военные расходы Китая в последние годы в среднем на 40% превышают официальные, что подтверждают оценки Стокгольмского института исследования проблем мира и американского аналитического центра «Рэнд корпорейшн».
Таким образом, в целом в 2009 году Китай готовится потратить на свою оборону более $100 млрд. И, думается, вторая по размерам экономика мира может себе это позволить. Неудивительно, что, характеризуя финансовую политику Китая на предстоящий год, Вэнь Цзябао назвал ее «раскованной». Китай вполне раскован уже хотя бы потому, что является едва ли не единственной страной, которая проводит осмысленную антикризисную политику, не мечась из стороны в сторону от либеральных экономических мер к мобилизационным, а спокойно реализуя избранную стратегию. И при том, что китайская экономика вряд ли может считаться образцом для российской (уж слишком у двух стран много различий), но было бы неплохо, если бы наши власти позаимствовали у коллег из КНР хотя бы их последовательность. Потому что четкость курса — одна из важнейших составляющих любой антикризисной программы.
|