Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Новое исследование в области психологии человеческого поведения проведено психологами Уильямом Хартом (William Hart) из университета штата Флориды (University of Florida), США, и Долорес Альбарракан (Dolores Albarracan) из университета штата Иллинойс в Урабана-Кампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign), США. Об этом сообщает американская Ассоциация психологических наук (Association for Psychological Science, APS). Ученые выяснили, что построение предложения (и, более конкретно, как используются в нем глаголы) влияет на наши воспоминания о событии, о котором идет речь. Более того, оно может также влиять на наше поведение. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science (выпускается APS).
Американские психологи провели эксперимент, в котором группа добровольцев занималась игрой в слова. Они начинали играть, но прямо перед завершением их останавливали. Потом участников просили описать свое поведение с использованием глаголов несовершенного вида (к примеру: «Я решал лингвистические задачи») или глаголов совершенного вида («Я решил лингвистическую задачу»).
Затем добровольцы проходили тест на память о словах, которые включались в игру. В другом варианте, они полностью выполняли еще одну игру со словами, похожую на первую. Выяснилось, что те, кто описывал свое поведение в глаголах несовершенного вида, вспоминали детали своего игрового поведения более подробно. Они также лучше справлялись со второй игрой и более уверенно проходили тест.
Поэтому психологи сделали следующий вывод. Когда мы думаем о том, что делали в прошлом, используя несовершенный вид (то есть «что мы делали»), мы представляем себе свои действия как незаконченные и продолжающиеся. Это способствует лучшему осознанию деталей поведения и помогает легче справиться с подобными задачами в будущем.
Исследователи отмечают, что их выводы могут быть использованы в психотерапии отклонений в поведении. Они полагают, что уменьшить частоту таких отклонений можно через обсуждение поведения в определенном грамматическом аспекте.