Газета «Наш
Мир» Сегодня мы расскажем об основных группах продуктов, употребление
которых улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Например,
улучшить способности мозга помогают витамины группы B. Они содержатся в
овсе, курице, бананах, тунце, цельнозерновых продуктах. Так, витамин B6
поддерживает и развивает память, а витамины B1, B2, B3, B12
способствуют воспроизводству мозговой ткани. Рыба Масло,
содержащееся в рыбе, полезно не только для сердца, но и для мозга. Оно
способствует улучшению системы циркуляции воздуха, доставляющей
кислород к голове, и функции мембран клеток. Именно поэтому люди,
которые употребляют много рыбы, менее подвержены депрессии, нарушению
внимания и слабоумию. Известно, что в рыбе также содержатся жирные
кислоты омега-3 и йод, необходимые для здоровья нервной системы
и умственного развития детей. Многие ученые рекомендуют употреблять не менее трех кусочков рыбы в неделю. Например, лосося, сардины, тунца. Цельнозерновые К
этой группе относятся пшеничные отруби, пшеничные ростки, крупы,
овсяные хлопья, неочищенный рис. Содержащаяся в них фолиевая кислота,
витамины В6 и В12 существенно улучшают память. Цельнозерновые
также снижают риск сердечной недостаточности, предотвращают
сердечно-сосудистые нарушения и ряд других заболеваний. Полезные
свойства цельнозерновых объясняются тем, что они содержат множество
жизненно важных витаминов и минералов. В них есть ценные растительные
вещества - фитонутриенты. В числе этих защитных элементов -
растительный лигнин, фитиновая кислота, антиоксиданты и другие
соединения. Как и клетчатка, фитонутриенты главным образом содержатся
во внешних слоях зерна (отрубях и зародыше), и поэтому в цельнозерновых
продуктах их больше. Грецкие орехи В
грецких орехах содержатся полиненасыщенные жиры, включая жирные
кислоты омега-3, полезные для здоровья нервной системы и снижающие риск
сердечных заболеваний. Вместе с витамином Е они предотвращают ухудшение
памяти и возникновение болезни Альцгеймера. В грецких орехах есть и
витамины А, В и С. Это хороший источник фосфора, калия и магния, а
также белка. Рекомендуется ежедневно съедать до 5 орехов. Смородина Ягоды
смородины очень полезны для здоровья. На первом месте находится черная
смородина, в ней необычайно высоко содержание витамина С - 100-300 мг
на 100 г ягод. В красной смородине витамина С немного меньше - от 25 до
50 мг на 100 г в зависимости от сорта. Известно, что витамин С улучшает
работу мозга. Существуют также исследования, утверждающие, что
прием около 300 мг витамина С в день удлиняет жизнь мужчин в среднем на
шесть лет, а женщин на два года. При этом смертность от болезней
сердечно-сосудистой системы снижается более чем на 40%. Витамин С
- это мощный водорастворимый антиоксидант, который захватывает и
разоружает свободные радикалы в богатых водой тканях. Кроме того, он
регенерирует истощенный витамин Е и важный во всех отношения глютатион,
а также стимулирует поиск и разрушение свободных радикалов с помощью
ферментов. Таким образом, для оптимальной работы мозга, а также
замедления процесса старения необходимо, чтобы в клетках находилось
достаточно много антиоксидантов Е и С. Помидоры Помидоры
богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Они
содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, винную и щавелевую,
а также минеральные соли, йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий,
марганец, кальций, железо, медь и цинк. В помидорах есть мощный
антиоксидант ликопен. Это уникальное природное лекарство от многих
болезней. Он, в частности, защищает от свободных радикалов,
повреждающих клетки и приводящих к слабоумию. Ликопен имеет очень
сильные терапевтические свойства. В переработанных томатах его даже
больше, чем в сырых. Ликопен - это органическое соединение, придающее
плодам насыщенный красный цвет, как антиоксидант он превосходит по
своим свойствам даже витамины С и Е. Ликопен существенно снижает риск
развития сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки Яблоки
очень высоко ценятся с питательно-физиологической точки зрения, так как
в них содержится свыше 30 минеральных веществ и микроэлементов,
особенно в кожуре. В их числе витамины А, В, С, Е, ниацин, фолиевая
кислота, пектин, фруктовые кислоты и фркутовый сахар. Содержание
витамина С в яблоках достигает, в зависимости от сорта 75 мг на 100 г.
В них много калия, который регулирует баланс воды в организме. В
яблоках очень много растительных волокон. Каждый плод средней величины
содержит около 1,1 г пектина - растворимого волокна, употребление
которого понижает уровень холестерина в крови, а также около 2 г
лигнина и целлюлозы - нерастворимых волокон, помогающих нормализовать
пищеварение. Черника Черника богата
антоцианинами и фенолами, свойства которых еще не до конца изучены
полностью, но обнаружено, что с их помощью организм противостоит
процессам старения и образованию опухолей. Черника - богатый источник
антиоксидантов, самыми полезными из которых в ней являются антоцианины.
Черника укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Шалфей Шалфей
содержит камфору, витамины В1, С, Р, флавониды, парадифенол, фосфорную
кислоту, алкалоиды, дубильные вещества, никотиновую кислоту, танины,
туйон и ряд других полезных веществ. Шалфей существенно улучшает память. Шпинат Шпинат
ценен в первую очередь, как источник витаминов А, В12, С и Е, каротина,
минеральных веществ и солей железа. Наличие антиоксидантов делает его
весьма полезным как для мозга, так и сердечно-сосудистой системы.
Витамин Е очищает артерии. Последние исследования также подтвердили
способность шпината предохранять от инфаркта. Готовые блюда из
шпината желательно долго не хранить, так как при этом из азотнокислых
солей, находящихся в шпинате, образуются вредные для организма
азотистые соли. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до
стрелкования, позже в ней накапливается щавелевая кислота. Брокколи Брокколи
является полезным продуктом питания для людей всех возрастов благодаря
сочетанию витаминов, пектина и нежной клетчатки, холина, метионина,
минеральных солей и других биологически активных веществ. Особенно
большую ценность она представляет при нервных расстройствах,
сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях. Брокколи полезна
людям, склонным к атеросклерозу, так как предупреждает развитие этой
болезни. Подробнее о полезных свойствах капусты см. "Капуста - королева
питания". Брокколи богата витаминами С, РР, К, U и
бета-каротином. Витамина С в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в
цитрусовых. Витамин К способствует улучшению работы мозга Тыквенные семечки В
тыквенных семечках содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины групп Е,
С, D, K, а также кальций, калий, цинк и фосфор. Цинк, в частности,
благоприятно действует на улучшение памяти и скорость мышления. |