Газета «Наш Мир»
Все системы человека плотно взаимосвязаны. Нормализация деятельности
одной из них, повлечет за собой благотворные изменения во всем
организме. Человек сам принимает решения о том, что и сколько и когда
принимать в пищу, поэтому легче всего он может оказывать влияние именно
на свою пищеварительную систему. Научившись правильно питаться, развив
культуру приема пищи, человек может избавиться от многих заболеваний,
укрепит свой организм и продлит его молодость. Большинство
людей рассматривают стремление человека к здоровому образу жизни как
блажь или как стремление выделиться из общего ряда. Поэтому надо быть
готовым противостоять постоянным попыткам родных и близких всяческими
способами вернуть вас к привычным с детства застольям. Но также надо
понимать, что происходит это вовсе не от злобы и нежелания вам добра,
как раз наоборот, накормить лишним куском будет стараться вас именно
любящий человек. Будьте благодарны за внимание и заботу, но не идите ни
у кого на поводу. Сосиски с жареной картошкой, макароны с мясом,
пирожные, кофе, бутерброды с ветчиной, колбасой и сыром, калорийные
будочки и т.д. и т.п. вредны даже для здорового человека. А для людей с
ослабленным здоровьем потребление такой пищи влияет особенно негативно. 1.
В первую очередь следует помнить, что резко менять пищевые пристрастия
не стоит. Правильному питанию надо учиться постепенно и с
удовольствием. Резкое ограничение той или иной привычной пищи может
привести к нервным стрессам и срывам. Вместо того чтобы запрещать себе
потреблять любимый, но неполезный продукт (колбаски, пирожные и пр.),
позволяйте себе его более редко, чем обычно. Сначала 4 раза в неделю,
вместо семи, потом еще реже. Переключите свое желание на более полезные
продукты. Например, вместо чаепития с тортиком, порадуйте себя и
близких фруктовыми салатиками с взбитыми сливками. 2. Гораздо
лучше переваривается и усваивается пища, если она не отличается большим
разнообразием. Традиционные украинские столы вредят пищеварительной
системе не только перееданием, но и потреблением несовместимых
продуктов. Монодиета – один продукт в один прием пищи – способствует
нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Это не значит,
что весь день вы должны есть одно и то же. Это значит, что между
приемами несовместимых продуктов следует делать перерыв в несколько
часов. 3. Человек должен есть достаточно и не страдать от
голода, но хорошо помнить, что объем его желудка в своем естестве не
превышает 350-450 см3, и перерывы между приемами пищи, если человек не
потребляет мясных продуктов, должны быть не короче 3-4 часов. Прием
мяса увеличивает паузу между приемами пищи в два раза. 4. Потреблять воду или другие напитки следует незадолго до еды. Во время еды и после нее пить не следует. 5.
Большую роль в правильном питании играет тщательное пережевывание пищи.
Один из лучших лекарей Европы и Северной Америки Дж. Озава говорил, что
здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100, а
самосовершенствующийся – 150 раз. Именно во рту создаются условия
правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного
тракта. 6. «Про запас» есть бесполезно и даже вредно. Всем
известно правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин
отдай врагу». Многие замечали, что, проснувшись рано утром и собираясь
на работу, кушать обычно не хочется. Пищеварительная система
просыпается чуть позже самого человека. Поэтому первый раз принимать
пищу лучше не ранее 11 ч дня, когда организм окончательно пробудился.
Утром же целесообразно ограничиться стаканом теплого зеленого чая или
чая из лекарственных трав с ложечкой меда. Мед следует добавлять только
в теплый чай, Контакт меда с кипятком ведет к разрушению всех его
полезных свойств и образованию ядовитых веществ. 7. Еще
один вопрос заключается в том, стоит ли не есть после шести (семи)
часов вечера. Во время сна пищеварительная система отдыхает, так же,
как и сам человек. Поэтому следует принимать пищу так, чтобы она успела
перевариться до того как вы ляжете спать. Время переваривания продуктов: - Сырые овощи и фрукты – 1 час. - Вареные овощи – 4 часа. - Углеводы (хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар, варенье и т.д.) перевариваются 3 часа. - Растительные белки (бобовые, грибы, орехи, семечки) – 4-5 часов. - Животные белки (мясо, рыба, колбасы, бульоны, молоко, яйца) – 6-8 часов. Наличие жира, особенно у белковой пищи увеличивают время переваривания на 2-4 часа. Зелень
(огурцы, перец, капуста, редька, морковь, кабачки, тыква, зеленая
фасоль, зеленый горошек, кукуруза, зелень) ускоряют процесс
переваривания еды на 1,5-2 часа. К сожалению,
психологическое давление окружающих, груз привычек, воспитанных
современной цивилизацией не дает многим из нас встать на путь
подлинного здоровья. Но прежде, чем в очередной раз поддаться
привычному соблазну чревоугодия, вспомните, что производители любимых
вами деликатесов заинтересованы в покупательской способности их
продукции, а вовсе не в их пищевой ценности и не в вашем здоровье.
Старайтесь подходить к каждому приему пищи с точки зрения полезности
для вашего организма. Так постепенно вы научитесь отличать настоящие
потребности вашего организма от желаний, продиктованных рекламой и
социальными привычками.
|