Газета «Наш Мир»
Более 200 лет назад английский экономист Томас Мальтус (1766-1834)
подсчитал, что численность населения Земли растет в геометрической
прогрессии, а производство продовольствия - в арифметической и быстрее
увеличиваться не может из-за ограниченности ресурсов планеты. Поэтому,
заключил ученый, от нищеты и голода человечество может спасти только
повышенная смертность «лишних» людей. Кто только не обвинял Мальтуса и
в человеконенавистничестве, и в неверии в науку, достижения которой
помогут разрешить все проблемы!
Но что же делать с тем, что
быстро растущее население стран Азии, Африки и Латинской Америки
по-прежнему страдает от недоедания, несмотря на успехи сельского
хозяйства? И вот в последние 20 лет, кажется, появилось спасение. Имя
ему - трансгенные продукты. Все свойства живых организмов определяются
генами - носителями наследственной информации. А они у каждого растения
и животного свои. Чужие гены организм заполучить не может.
Используя
достижения генной инженерии, ученые научились пересаживать гены из
одних клеток в другие. А так как для этого используются половые клетки
живых организмов, гены выстраиваются в наследственный аппарат нового
хозяина, становятся своими и передаются потомкам. Это дает возможность
вывести новые сорта растений, которые не боятся вредителей, устойчивы к
холодам и засухе, дают высокие урожаи. Возможности генной инженерии
поражают.
Российские исследователи научились пересаживать овцам
ген, отвечающий у телят первой недели жизни за выработку в желудке
особого сычужного фермента; у подросших телят этот ген «выключен».
Фермент крайне необходим для производства сыров, но забивать недельных
телят для его получения нерентабельно, да и жалко, а производить
искусственный сычужный фермент дорого. Выручает сыроделов овца,
«награжденная» телячьим геном: без всяких затрат она даст сколько
угодно молока, содержащего нужный фермент, к тому же еще родит ягнят,
наделенных такими же свойствами.
Сама природа в ходе эволюции
постоянно создает новые организмы, но на это уходят тысячелетия.
Благодаря вмешательству человека, на выведение сорта с нужными
свойствами стало уходить 10-15 лет. Но с появлением генной инженерии
этот процесс занимает всего 3-5 лет.
В чем подвох?
Но
если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые»? А европейские
страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов обязательно
было указано, какие они? Дело в том, что отдаленные последствия
внедрения в практику трансгенных растений еще не изучены. Вот что
говорит по этому поводу доктор биологических наук, директор Института
физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, В. Кузнецов: "Дело в том,
что сама технология получения ГМО (генетически модифицированных
организмов) сегодня крайне несовершенна. Представьте, любой организм
состоит из множества клеток, каждая из которых содержит ДНК. В ДНК
записана программа - как развиваться организму. Для получения ГМО в эту
программу необходимо вставить фрагмент ДНК из другого организма.
Другими
словами, в «компьютерную» программу развития организма вставляют
маленький элемент, который тоже является программой. Но встраивается
она вслепую, куда придется. Может, один раз встроится, а может быть,
десять. И этот чужеродный фрагмент начинает активно работать. А от
этого могут изменить свою работу соседние гены, может измениться
метаболизм. Это приведет к тому, что клетка будет жить немного
по-другому по сравнению с нормой. Так вот, предсказать, в каком
направлении произойдут эти изменения, никто не в состоянии. Поэтому,
уже только исходя из несовершенства технологии, можно утверждать, что
любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человека,
пока не доказано обратное". Сторонники ГМП, естественно, утверждают,
что если человечество совсем откажется от трансгенных продуктов, то в
самом ближайшем будущем население Земли ждет самый настоящий голод.
|