Газета «Наш
Мир»
Кто знает, какая диета полезна для здоровья, а какая нет? Как
оказалось, ответ на этот вопрос неизвестен и большинству британцев –
это показал опрос, проведенный британским Агентством по пищевым
стандартам (Food Standards Agency). Чтобы как-то сориентировать
соотечественников среди множества существующих рационов, Агентство
вынуждено было разработать собственную схему правильного питания.
Исследование
показало, что познания подданных Ее Величества в области правильного
питания оставляют желать много лучшего. К примеру, англичане не
догадываются о том, что «пять порций» овощей и фруктов, которые
усиленно рекомендуют для ежедневного потребления диетологи, включают в
себя не только свежие, но и замороженные плоды, а также сухофрукты. При
этом из 2094 человек, участвовавших в исследовании, 73 процента
согласились с тем, что овощей и фруктов следует есть как можно больше.
Большинство опрошенных считают, что свежие фрукты и овощи – это
обязательная составляющая рациона, но показатель резко упал, когда речь
зашла о сухофруктах (45%) и замороженных фруктах и овощах (53%).
Чуть
больше половины британцев (58%) согласились с тем, что продукты с
высоким содержанием жира и сахара следует употреблять лишь изредка. При
этом 19 процентов ошибочно утверждали, что вместе с такой пищей нужно
есть как можно больше все тех же фруктов и овощей, чтобы они
нейтрализовали последствия от потребления жиров и сахара.
Эксперты
Агентства считают, что производители и распространители продуктов
питания обязаны учитывать потребности организма в сбалансированном
питании, ведь именно от рекламы и доступности продуктов в основном
зависит ежедневный рацион англичанина. Поэтому, чтобы у обычных
британцев была возможность составить представление о правильном
питании, Агентство разработало и опубликовало на официальном ресурсе
научно рассчитанную «тарелку здоровья», представляющую собой рацион с
правильным соотношением всех компонентов питания.
Итак,
в британской «тарелке здоровья» примерно 35 процентов занимают фрукты и
овощи, еще 35 процентов – крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб,
рис, макароны). Кстати, только 11 процентов опрошенных британцев
сказали, что в рационе необходима крахмалистая пища. На долю молочных
продуктов (молока и производных) в «тарелке здоровья» приходится 12
процентов; столько же занимают и белки – мясо, яйца, рыба, фасоль.
Оставшиеся шесть процентов – это продукты с высоким содержанием сахара
и жиров.
При разработке «тарелки здоровья» специалисты Агентства
учитывали мнение участников опроса. Удобная и наглядная картинка
здорового рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены
так, чтобы любой человек без специальных знаний мог понять, что имели в
виду эксперты. В определении состава потребителям помогут специальные
цветные ярлыки, разработанные по принципу светофора: «красный» – есть
как можно реже, «желтый» – иногда, «зеленый» – диетический продукт.
Ярлыки ясно показывают содержание соли, сахара и жиров.
«Тарелка
здоровья – это памятка из необходимых продуктов, – считает Розмари
Хигнетт, глава отдела питания Агентства по пищевым стандартам. – Это
очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов в
здоровом рационе, чтобы затем руководствоваться этим в любом месте в
любое время». По мнению госпожи Хигнетт, «тарелка здоровья» – вовсе не
новомодная диета, а стиль питания на всю жизнь. Такой рацион
способствует сокращению заболеваний, связанных с неправильными пищевыми
привычками, такими как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые
разновидности рака, это наиболее распространенные заболевания в
Великобритании. Преимущество «тарелки здоровья» в том, что потребители
могут не сидеть на строгой диете, а наслаждаться всеми привычными
видами пищи, так как, имея представление о здоровом рационе, люди
смогут каких-то продуктов есть меньше, а каких-то больше. Однако, как
сообщает детский благотворительный фонд «Национальный детский дом»
(National Children’s homes, NCH), придерживаться такого режима питания
– это роскошь, которую большинство английских семей не может себе
позволить. Поэтому фонд призывает производителей снизить содержание
сахара, соли и жиров в продукции для детей, а распространителей
продуктов питания – убрать с прилавков чипсы и леденцы. |