Газета «Наш
Мир» Мальчики-подростки, регулярно потребляющие рыбу,
соображают лучше прочих сверстников. Таков вывод ученых из Университета
Гётеборга (Швеция). Специалисты обследовали пять
тысяч 15-летних юношей, которые ели рыбу более раза в неделю. Через три
года было проведено тестирование умственных способностей испытуемых.
Выяснилось, что все они показали лучшие результаты в тестах, чем те,
кто ел рыбу в подростковом возрасте реже раза в неделю. Эти
результаты остаются неизменными, даже если учесть ряд других факторов
(к примеру, уровень образования родителей и социоэкономический статус
семьи), оказывающих влияние на интеллект подростка. По
мнению ученых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в
рыбе, играют важную роль в развитии мозга и помогают сохранить
нормальные мозговые функции в течение всей жизни. Напомним,
что в ходе предыдущих исследований также было обнаружено, что
потребление женщиной рыбы во время беременности благотворно сказывается
на интеллекте плода, а рыбная диета в преклонном возрасте снижает риск
когнитивных расстройств. |