Газета «Наш Мир» Настроение человека в огромной степени зависит от того, как он питается. Эту
мысль постарался донести до читателей в только что вышедшей в свет
книге «Решение проблем питания и настроения» эксперт из Монреаля Джек
Чэллем. «Пища не просто наполняет наши желудки,— отмечает он.— Она воздействует на нас и биологически, и химически. Организм
нуждается в витаминах, протеинах и других питательных веществах для
получения таких соединений, которые обеспечат деятельность головного
мозга, дают возможность человеку ясно мыслить, поддерживать нормальный
тонус и вести себя приемлемым в обществе образом». Среди
продуктов, которые могут стимулировать рост раздражительности и даже
агрессивное поведение, автор книги называет, прежде всего, трансжиры,
которые, по его словам, «негативно влияют на клетки головного мозга». Кроме
того, сахар, шоколад, кофеин, алкоголь, компоненты
генномодифицированных продуктов и даже содержащийся в молочных
продуктах казеин могут усилить импульсивность поведения и
раздражительность. В то же время такие продукты, как устрицы,
шпинат, артишоки, сыр пармезан, персики, папайя, кукуруза, морковь,
картошка и горох способствуют снижению раздражительности.
«Имеются свидетельства в пользу того, что жиры Омега-3, содержащиеся в
рыбьем жире, помогают бороться с депрессией и смягчают агрессивность»,—
считает диетолог из Королевского госпиталя в Оттаве Мона Мурхаус. По
ее мнению, включение в меню овощей, протеинов и, в особенности,
продуктов, богатых витамином «В» способствует более ровному поведению. А
для того, чтобы определить, возникает ли у человека раздражительность в
результате употребления в пищу определенных продуктов, диетолог из
Оттавского центра натуропатии Кристи Льюис советует завести дневник с
указанием времени приема пищи, подробного состава блюд и «пиков»
настроения на протяжении дня.
|