Газета «Наш Мир»
Будущее всегда вызывает интерес. Свидетельство тому – неослабевающий поток страждущих к всякого рода гадалкам и магам, которые специализируются на предсказании грядущего людей. Едва ли в наши времена найдется предсказатель, который как герой фантастической повести Филиппа Дика «Мир, который построил Джонс» специализировался бы на описании глобальных тенденций, от которых зависит жизнь всей планеты в целом. Этим в нашем мире занимаются иные структуры.
Одной из таких структур и является Национальный совет по разведке – неправительственная организация, объединяющая бывших сотрудников ЦРУ, как аналитиков, так и тех, кто, как говориться, работал «на земле» и не понаслышке знаком с азами оперативной деятельности. Выпущенный этой организацией доклад, озаглавленный «Глобальные тенденции 2025», как следует из названия, описывает мир через 17 лет. Это уже 4 доклад, который выпускает данная организация, а три предшествующие "Глобальные тенденции 2010", "Глобальные тенденции 2015" и "Глобальные тенденции 2020", как говорят, имели огромный успех. Успех этот объясняется простотой языка и отсутствием каких-либо аналитических и/или математических выкладок, что делает предыдущие и нынешний доклад близкими и понятными широким слоям населения. Правда, доклад был составлен до начала нынешнего экономического кризиса, поэтому некоторые выводы, без сомнения, необходимо воспринимать с некоторой долей здорового скепсиса.
Образ какого мира нам рисуют американские разведчики в отставке? Едва ли это мир, в котором мы хотели бы жить сами или желали, чтобы в нем жили наши дети. Это мир постоянных конфликтов, неутихающих споров и постоянного стремления к мировому доминированию. Это мир усилившегося Китая и ослабшей России, развалившегося под действием внутренних противоречий БРИК и несколько потерявшими былой блеск, а вместе с ним и стремление утвердиться в качестве столпа мировой политики Соединенными Штатами Америки. Это будет мир тотального недостатка ресурсов и висящей дамокловым мечом над людьми угрозы ядерной катастрофы или экологического бедствия. Каждая из угроз, о которых нам пророчествуют авторы доклада, способна стереть человечество с лица планеты, уничтожив все живое на ее поверхности (возможно за исключением насекомых, ведь, как утверждают ученые, насекомые обладают большой способностью к адаптации), но взятые вместе, они практически не оставляют нам шанса на выживание.
Единственная сила, которая хоть как-то могла бы стабилизировать растущее международное напряжение и скоординировать усилия разных стран по предотвращению сценария «Судного дня» – США, как полагают авторы доклада, добровольно откажется от вмешательства, предпочтя изоляцию и заботу о собственных гражданах. А без стабилизирующего влияния Соединенных Штатов мир, превратившийся из однополярного в многополярный, станет практически неуправляем.
В общем рисуемый нам проект будущего больше всего напоминает эдакий мир, созданный воображением фантаста, который творит в жанре киберпанк – высокотехнологичный мир, в котором правят могущественные корпорации и в котором государство как институт практически перестал существовать. Классический киберпанк имеет некоторые различия с прогнозом американских аналитиков, поскольку те говорят об усилении тенденций к государственному капитализму и стремлении государств ограничить потоки рабочей силы, энергоносителей и капиталов. Но, если на место всемогущих транснациональных корпораций придет всемогущее государство, суть не поменяется. Мрачные утопии киберпанка были популярны в 1980-х-начале - 1990-х годов. И, кажется, интерес к ним начинает возрождаться, только теперь уже под видом научных докладов бывших разведчиков.
Однако, посмотрев вокруг, можно убедиться, что едва ли за 17 лет все измениться столь радикально, как нас пытаются убедить сотрудники ЦРУ в отставке. Экономический кризис действительно привел к усилению тенденций к государственному капитализму и некоторой автаркии. Но очевидно, что экспортно-ориентированные экономики государств «периферии» и «полупериферии» не смогут полностью «закрыться» от мирового рынка. Это тем более касается стран «ядра», без высокотехнологической продукции которых их экономические партнеры вполне могут обойтись, но сами они не способны отказаться от импортируемых товаров. Таким образом, как кажется, сами тенденции развития мировой экономики позволяют нам надеяться на лучшее и не поддаваться пессимизму, которым проникнут доклад бывших сотрудников Центрального Разведывательного управления.
|