Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Мужчины и женщины, которые ежедневно выпивают по два или больше
алкогольных напитка, рискуют заболеть раком поджелудочной железы, по
данным исследования Университета Джорджтауна. В
медицинском сообществе продолжаются споры и обсуждения по поводу выгод
и вреда алкоголя для здоровья. Американские онкологи поддерживают
гипотезу о взаимосвязи между потреблением спиртного и развитием раковых
опухолей в пищеварительной системе, поскольку доказано, что высокие
дозы алкоголя приводят к панкреатиту и сахарному диабету, и оба эти
условия являются известными факторами риска для рака. Для
получения точных данных эксперты собрали результаты 14 исследований,
включавших данные о более чем 800 тыс. человек и информацию о
диетическом и экологическом воздействии на вероятность образования
злокачественных опухолей в поджелудочной железе. Если ежедневно человек
выпивал более 30 граммов чистого алкоголя /примерно два напитка/, риск
развития рака возрастал. Один алкогольный напиток определяется
специалистами как 340 граммов пива, 113 - вина и 42 грамма крепкого
спиртного напитка /водка, ликёр и т.п./. Хотя врачи не зафиксировали
статистически значимых различий в определении риска заболевания между
мужчинами и женщинами, наиболее высокая вероятность рака
ассоциировалась у мужчин с употреблением трёх напитков в день, а у
женщин - двух. По типу алкоголя различий не было замечено.
|