Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
зарегистрировало систему халяль, разработанную и апробированную в
Татарстане.
Руководитель комитета стандарта "халяль" Духовного управления
мусульман РТ Ильнур Гайнуллин рассказал "РГ", что в республике
разработан единый для России государственный стандарт (ГОСТ) по
изготовлению продукции халяль. Этот документ содержит требования к
сырью, персоналу, производственным помещениям, транспортировке,
упаковке, маркировке, а также процедуре освидетельствования продукции.
– Потребность в халяльной продукции велика, и предприятия, занятые
ее выпуском, уже не справляются с запросами потребителей, – подчеркнул
Гайнуллин. – Например, в Казани 80 процентов потребителей халяльной
продукции не имеют никакого отношения к исламу. Покупатель понял, что
халяль – не только "намоленная" пища, разрешенная мусульманам, а
экологически чистый продукт без консервантов и искусственных добавок.
Татарстанский комитет готов сотрудничать со всеми предприятиями,
которые заинтересованы в выпуске разрешенной такой пищи, и намерен
бесплатно предоставить желающим всю необходимую документацию.
За четыре года в Татарстане открылась сеть халяльных кафе и
ресторанов, есть халяльный супермаркет в Казани. Отделы с колбасами и
конфетами, разрешенными мусульманам в пищу, есть почти в каждом
магазине республики. Сейчас столица Татарстана готова открыть
халяль-мини-маркеты в каждом районе.
Тем не менее у многих потребителей постоянно возникает вопрос: как отличить разрешенные продукты от поддельных?
В Духовном управлении мусульман РТ настоятельно рекомендовали
остановить свой выбор только на тех продуктах, которые отмечены
специальным значком в виде полумесяца с надписью "халяль" на русском,
английском и арабском. Подобные наклейки встречаются на разрешенных для
мусульман продуктах во всем мире. Это своеобразный знак качества,
свидетельствующий о том, что товар изготовлен в соответствии с законами
шариата. Это значит, что в пельменях и колбасах нет свинины, в
конфетах – искусственных красителей, животных жиров и спиртовых добавок.
При производстве халяльных продуктов на заводах строго соблюдаются
определенные технические условия. При изготовлении колбас используется
только охлажденное, а не замороженное мясо, что улучшает их вкус.
Животных кормят экологически чистым кормом без гормональных добавок.
Процесс производства халяльных продуктов, начиная от приготовления и
заканчивая доставкой в магазины, отделен от остальной продукции. Если
продавец нарезает "халяльную" колбасу тем же ножом, который только что
использовал для другой, товар автоматически перестанет быть разрешенным.
|