$IMAGE1-right$ Газета «Наш
Мир» The Daily Mail решительно развенчивает мифы о пользе "здоровых" продуктов, пишет ФактNews.
Миф 1. Продукты, на которых есть ярлычок "с низким содержанием жира", всегда полезны.
Факт. Это вовсе не обязательно, считает специалист из Британского института питания Анна Денни. Так, продукты "с пониженным содержанием жира" должны содержать не более 3 граммов жира на 100 граммов массы, однако четко установленных правил нет. Другая проблема состоит в том, что сырье для многих продуктов крайне калорийно, таким образом, сыр с низким содержанием жира все равно будет очень сытным.
Миф 2. Свежие фрукты и овощи всегда лучше замороженных.
Факт. Чем дольше фрукты и овощи лежат на полке, тем больше витаминов, особенно витамина C, они теряют. Однако овощи обычно замораживаются сразу после того, как их собрали, подчеркивает Анна Денни, следовательно, они сохраняют в себе вещества, полезные для человеческого организма.
Миф 3. Сухофрукты содержат меньше калорий и из-за этого идеальны для перекуса.
Факт. Как известно, сухофрукт практически ничем не отличается от свежего фрукта – единственно, сухофрукты не содержат воды. Таким образом, сушеные фрукты содержат только фруктовый сахар и могут быть крайне калорийными. Так, например, один свежий абрикос (43 грамма) содержит 12 килокалорий, в то время как курага (8 граммов) –15. К тому же, сухофрукты гораздо слаще.
Миф 4. Вегетарианский сыр полезнее обычного сыра.
Факт. Не во всех случаях, поэтому обязательно проверять надписи на ярлычке, советует диетолог Хелен Стрейси. По большому счету вегетарианский сыр подходит только для вегетарианцев, поскольку он не содержит животных компонентов, однако это никак не влияет на содержание жиров или на калорийность.
Миф 5. Экологически чистые яйца реже заражены сальмонеллой.
Вероятность того, что экологически чистые яйца содержат вредные для человека бактерии, гораздо выше, ведь курицам, которые несут такие яйца, не делают прививок от болезней и не дают антибиотиков во время заражения.
Миф 6. Лучше съесть злаковый батончик, чем шоколадный.
Факт. Конечно, в злаковых батончиках есть много полезных ингредиентов. Однако они чаще всего содержат цукаты и сухофрукты, так что могут быть калорийнее шоколадной плитки.
Миф 7. Все пробиотические продукты, например, йогурты, в равной мере полезны.
Факт. Кисломолочный напиток должен содержать по меньшей мере миллиард пробиотических бактерий. Тогда и только тогда продукт подействует эффективно.
Миф 8. Изюм в йогуртовой глазури полезнее изюма в шоколаде.
Факт. Продукты, покрытые йогуртом, могут содержать столько же сахара, сколько другие сладости, говорят эксперты. Всего 50 граммов изюма в йогурте содержат 250 килокалорий, что практически не отличается от калорийности шоколада.
Миф 9. Я могу есть зерновую смесь, сколько захочу, – она так же полезна.
Факт: Льняное семя и зернышки тыквы - это отличный источник жирных кислот. Однако многие люди даже представить себе не могут, насколько калорийны разнообразные "семечки", так что, если вы беспокоитесь о фигуре, не позволяйте себе более 150 граммов семечек в день - это содержит 150 килокалорий.
Миф 10:Печеные картофельные чипсы лучше жареных.
Факт. Картофельные чипсы больше пекут, чем жарят, таким образом в них содержится меньше масла и консервантов, однако количество жира может оставаться таким же. По мнению Хелен Стрейси, лучше отдать предпочтение чипсам с толстыми ломтиками, поскольку у них меньше площадь соприкосновения с маслом, чем у маленьких тоненьких чипсов.
|