Газета «Наш
Мир» Уважающий себя любитель чая заваривать "пакетики" не
станет. И в приличном ресторане чай с заваренным "пакетиком" вам не
принесут - так и знайте, это ресторан, где чай не любят, как и
чаеманов. Но жизнь - штука импульсивная, нервная, не всегда есть время
и условия для долгих церемоний, так что приходится и чайные "пакетики"
использовать. А как же слухи, что в них сыплют невесть что, да и бумага
портит вкус... Вот чтобы во всем разобраться, корреспондент "Недели" и
отправилась на одну из самых старых московских фабрик по фасовке того,
что известно всем как чай "со слоном". Отбор и купаж Каждую
среду в Индии проходит чайный аукцион, с которого, собственно, все и
начинается. Именно оттуда на московскую чайную фабрику поступают
образцы разных сортов из разных регионов страны. В специальной
лаборатории отбирает их женщина-титестер. Что для
нее важно? Пять параметров: внешний вид чайного листа, настой, аромат,
вкус и цвет разваренного листа. Образцы титестер высыпает на
специальные бумажные тарелочки. Прошедшие отбор сорта завариваются в
специальной посуде. Существует стандарт тестирования. Главное, чтобы
чая было три грамма, заливался он 125 мл воды и настаивался ровно 5
минут. Для этого у титестера под рукой маленькие весы с 3-граммовой
гирькой и будильничек. Титестер "слушает" чай:
вдыхает аромат и пробует на вкус. Насколько хорошо разваривается лист,
насколько он мягок? Заварка выкладывается в крышечку, уминается
пальцами - так отбираются сорта для купажирования, проще говоря,
смешивания. В купаже, как правило, будь то индийский или цейлонский, -
пять видов, а часто и несколько сортов чайного листа. |