Газета «Наш Мир»
Битва за контроль над Евразией, происходящая на необъятном поле брани, становится последней схваткой на пути к новому, полицентрическому мировому порядку. Впрочем, она более известна как Новая Большая Игра.
У нашей старой доброй бессмысленной «глобальной войны с террором», которую Пентагон хитро переименовал в «долгую войну», есть довольно важная, хотя и наполовину скрытая, составляющая - глобальная энергетическая война. Мне нравится представлять её в качестве Жидкой войны, потому что её кровоток – это трубопроводы, пересекающие потенциальные поля империалистических битв планеты. Можно сказать по-другому: если важнейшая военная граница в наши дни – это бассейн Каспия, то вся Евразия – это шахматная доска. Давайте попробуем вообразить себе этот материк как Трубопроводистан.
Каждому геополитическому наркоману нужен какой-нибудь допинг. Со второй половины девяностых годов я подсел на трубопроводы. Я пересёк Каспийское море на азербайджанском грузовом судне только для того, чтобы проследовать на Кавказ маршрутом нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, стоимостью в 4 млрд. долларов, который в этой шахматной игре более известен по аббревиатуре БТД. (Да, кстати: карта Трубопроводистана вся в аббревиатурах, так что привыкайте к ним!)
Я также отслеживал разные, накладывающиеся друг на друга, варианты современных Шёлковых Путей - или, скажем, Шёлковых Трубопроводов, - возможные будущие энергетические потоки от Шанхая до Стамбула, ведя записи о придуманных мною маршрутах СПГ (сжиженного природного газа). Я жадно следил за приключениями этого (бывшего, но не будущего) Короля-Солнца Средней Азии, ныне покойного Туркменбаши или «отца всех туркмен», Сапармурата Ниязова, руководителя невообразимо богатой газом Республики Туркменистан, подобного герою Конрада.
В Алматы (имеется в виду Алма-Ата - прим.ред. ), бывшей столице Казахстана (теперь она в Астане, находящейся посреди степи), я удивлял местных жителей своим непреодолимым желанием поехать в Актау, средоточие нефтяного бума этой страны. - «Зачем? Там же ничего нет». Зайти в московскую штаб-квартиру Газпрома, в комнату с картой, сделанной в стиле «Космической Одиссеи», на которой компьютеры отслеживают все до единого трубопроводы в Евразии, или же в тегеранскую штаб-квартиру Национальной Иранской Нефтяной Компании (НИНК) с её аккуратными рядами женщин-экспертов в глухих чадрах - было для меня равносильно тому, что попасть в пещеру Аладдина. И то, что я ни разу не слышал слов «Афганистан» и «нефть» в одном предложении, до сих пор бесконечно удивляет меня.
В прошлом году нефть стоила на вес золота. В этом году она относительна недорога. Но не обманывайтесь. Дело не в цене. Хотите ли вы этого или не хотите, всё равно все стремятся контролировать углеводороды. Поэтому, считайте эту статью всего лишь первой частью длинной-длинной сказки о хитроумных ходах, которые были или будут сделаны в этой умопомрачительно сложной Новой Большой Игре, идущей непрерывно, независимо от того, станет ли она сюжетом новостей на этой неделе.
Забудьте об одержимости традиционных средств массовой информации Аль-Каидой (Al-Qaeda), Осамой - «живым или мертвым» - бин Ладеном (Osama Bin Laden), Талибаном (Taliban) - новым, лёгким или классическим, или этой «войной с террором», как бы она сейчас ни называлась. Это локальные стычки по сравнению с главной геополитической игрой с высокими ставками, которая идёт вдоль трубопроводов планеты.
Кто сказал, что Трубопроводистан – это неинтересно?
Зовём Доктора Збига
В своей большой работе 1997 года «Великая шахматная доска», Збигнев Бжезинский (Zbigniew Kazimierz Brzezinski), выдающийся практик реальной политики и бывший советник по национальной безопасности при Джимми Картере (Jimmy Carter), президенте, в эпоху которого США вступили в современные энергетические войны, подробно изложил, как именно Америке удержать своё «глобальное первенство». Позднее его генеральный план будет тщательно скопирован смертоносной группой, которую «Доктор Нет» собрал в Проекте «Нового Американского Столетия» Билла Кристола (Bill Kristol). (Если вы забыли аббревиатуру т.к. их сайт больше не работает, равно как и его последователи, то это - PNAC.)
Для Доктора Збига, который - как и я - получает кайф от Евразии (т.е. от масштабного мышления), всё сводится к достижению правильного набора «стратегически совместимых партнёров» Вашингтона в тех местах, где потоки энергии наиболее сильны. Это нужно делать так, чтобы сформировать - как он тогда вежливо выразился - «трансъевразийскую систему безопасности, в большей степени основанную на сотрудничестве».
К данному моменту Доктор Збиг – среди его поклонников, очевидно, и президент Барак Обама – должен был заметить, что "евразийский поезд, доставляющий энергетические товары", слегка сошёл с рельсов. Азиатская часть Евразии, как оказалось, не согласна.
Не смотря на глобальный финансовый кризис, нефть и природный газ являются долгосрочными инструментами, которые неизбежно поспособствуют переходу экономической мощи с Запада в Азию. Те, кто будет контролировать Трубопроводистан – а им вряд ли окажется Вашингтон, сколько бы он ни мечтал об этом и не строил планов - будут иметь решающее слово в грядущем мировом порядке, и никакой террорист в мире или «долгая война», не смогут этого изменить.
Эксперт по энергетике Майкл Клэр (Michael Klare) определил ключевые векторы в этой дикой глобальной гонке за власть над Трубопроводистаном. Их диапазон - от увеличивающейся нехватки и трудностей добычи первичных запасов до «болезненно медленного развития энергетических альтернатив». Хоть вы этого и не замечали, первые стычки в Жидкой войне за Трубопроводистан уже идут. И даже в кризисные времена их риск постоянно увеличивается, учитывая жёсткое соревнование между Западом и Азией, будь то на Ближнем Востоке, в Каспийском бассейне или же в богатых нефтью африканских странах, таких как Ангола, Нигерия и Судан.
В этих первых стычках 21-го века поистине быструю реакцию продемонстрировал Китай. Ещё до атак 9/11 его руководители начали формулировать ответ на то, что, с их точки зрения, было коварным посягательством Запада на нефть и газ Средней Азии, особенно в Прикаспийском регионе. А конкретно, в июне 2001 года китайские лидеры вместе с российскими сформировали Шанхайскую Организацию Сотрудничества, общеизвестную ШОС, и эту аббревиатуру следует запомнить. Она останется надолго.
В то время младшими членами ШОС стали - достаточно показательно - «Станы», богатые нефтью бывшие республики СССР: Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Таджикистан, на которые жадным взором глядели Правительство Билла Клинтона и, сменившее его - Джорджа У. Буша. Организация должна была стать многоуровневым региональным сообществом экономического и военного сотрудничества, по планам китайцев и русских – охраняющего северную границу Афганистана.
Иран, конечно, также является ключевым энергетическим узлом Западной Азии, и руководители этой страны тоже не зевали в Новой Большой Игре. Он нуждается в не менее $200 млрд. иностранных инвестиций, чтобы по-настоящему модернизировать баснословные запасы нефти и газа и продавать Западу намного больше, чем позволяют санкции, наложенные США.
Неудивительно, что Иран вскоре стал мишенью Вашингтона. Неудивительно, что воздушный налёт на эту страну остаётся страстной мечтой разных Ликудников, а также бывшего Вице-Президента Дика («Вруна») Чейни и его нео-консервативных камергеров и товарищей по оружию. С точки зрения элит - от Тегерана и Дели до Пекина и Москвы - такой удар США, в данный момент, вероятно, снятый с повестки дня, по крайней мере, до 2012 года, стал бы войной не только против России и Китая, но и против всего проекта азиатской интеграции, который всё более олицетворяет ШОС.
Глобальная карточная игра BRIC-a-brac
Тем временем, пока правительство Обамы пытается разобраться в американской политике в Иране, Афганистане и Средней Азии, Пекин продолжает мечтать о безопасном и быстром энергетическом варианте старого Шёлкового Пути, простирающегося от бассейна Каспия - богатые энергией «Станы» плюс Иран с Россией - до провинции Синьцзян на крайнем западе Китая.
С 2001 года ШОС расширила свои цели и масштабы. Сегодня Иран, Индия и Пакистан имеют «статус наблюдателя» в этой организации, которая всё более стремится контролировать и защищать не только региональные поставки энергоносителей, но и весь Трубопроводистан во всех направлениях. Это, конечно, именно та роль в Евразии, которую вашингтонская правящая элита хотела бы для Организации Северо-Атлантического Альянса (НАТО). Поскольку Россия и Китай настаивают, что лидером в Азии будет именно ШОС, разного рода столкновения неизбежны.
Спросите любого эксперта в этой области в Академии Общественных наук в Пекине и он вам скажет, что ШОС нужно понимать как исторически уникальный альянс пяти не-западных цивилизаций - русской, китайской, мусульманской, индуистской и буддистской - который может стать основой системы коллективной безопасности в Евразии. Эта мысль наверняка обеспокоит классических столичных глобальных стратегов вроде Доктора Збига и Брента Скоукрофта (Brent Scowcroft), советника по национальной безопасности президента Джорджа Г. У. Буша.
С точки зрения Пекина, возникающий мировой порядок 21-го века будет в значительной степени определяться четырёхугольником стран БРИК – тем из вас, кто уже начал коллекционировать аббревиатуры Новой Большой Игры - это Бразилия, Россия, Индия и Китай, плюс будущим исламским треугольником - Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Добавьте объединённую Южную Америку, более не находящуюся в рабстве у Вашингтона и получите глобальную ШОС+. По крайней мере, на чертёжной доске это – высокооктановая мечта.
Ключом ко всему вышесказанному являются отношения «сердечного согласия» между Китаем и Россией.
Ещё в 1999-ом, наблюдая за тем, как НАТО и США агрессивно действуют на далёких Балканах, Пекин понял суть Новой Игры - это было начало энергетической войны. На кону стояли нефтяные и газовые запасы территорий, отнесённых американцами к «дуге нестабильности», огромных просторов от Северной Африки до границ Китая.
Не менее важны были маршруты, по которым пройдут трубопроводы, доставляющие энергоносители на Запад. То, где их проведут, через какие страны - станет определяющим в мире будущего. И тут-то империя военных баз США (подумайте, например, о Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel) в Косово) сошлась с Трубопроводистаном,представленным в 1999 году трубопроводом AMBO.
AMBO, аббревиатура Албанско-Македонско-Болгарской Нефтяной Корпорации, зарегистрированной в США, строит трубопровод, также известный как «трансбалканский», стоимостью $1,1 млрд., который должен быть завершён к 2011 году. По нему, мимо России и Ирана, потечёт на Запад каспийская нефть. Трубопровод AMBO хорошо вписывался в геополитическую стратегию по созданию сети энергетической безопасности, контролируемой США, разработанной Биллом Ричардсоном (William Blaine "Bill" Richardson III), Министром энергетики в Администрации Билла Клинтона, а, впоследствии, проводимой Чейни.
Идея этой «сети» заключалась в дорогостоящей милитаризации энергетического коридора, простирающегося от Каспийского моря и Средней Азии через несколько, ныне независимых бывших республик СССР, в Турцию, а оттуда на Балканы и дальше в Европу. Её смысл был в том, чтобы саботировать большие энергетические планы России и Ирана. Сам AMBO тянул бы нефть из бассейна Каспия до терминала в Грузии, а затем танкерами в болгарский порт Бургас (Bourgas), откуда другой трубопровод шёл бы в Македонию и далее в албанский порт Влора (Vlora).
Что до Кэмп-Бондстил, это и есть та «свободная» военная база, которую Вашингтон заполучил в войне с осколками Югославии. Она станет самой большой заморской военной базой, построенной США после Вьетнамской войны. Дочка компании Halliburton, компания Kellogg Brown & Root при содействии военных строителей возведёт её на 400 гектарах сельскохозяйственной земли в Южном Косово на границе с Македонией.
Это будет удобная пятизвёздочная версия базы Гуантанамо с тайским массажем и бессчётным количеством закусочных. Бондстил – европейский вариант гигантского неподвижного авианосца, способного следить не только за Балканами, но и за Турцией и Черноморским регионом,который на жаргоне неоконов бушевской эпохи зовётся «новым звеном» между «евро-атлантическим сообществом» и «Большим Ближним Востоком».
Как могли Россия, Китай и Иран расценить войну в Косово, затем вторжение в Афганистан, где ранее Вашингтон пытался работать в паре с Талибаном, чтобы уговорить его лидеров построить ещё один трубопровод мимо Ирана и России, за которым последовало вторжение в Ирак, страну с огромными нефтяными запасами и, наконец, недавний конфликт в Грузии, ключевом транспортно-энергетическом перекрёстке иначе, чем неприкрытую войну за Трубопроводистан?
Хотя в наших традиционных средствах массовой информации такая трактовка встречается редко, российское и китайское руководство увидели твердую «преемственность» политики от гуманитарного империализма Билла Клинтона до «глобальной войны с террором» Джорджа Буша. Обескураживающий результат, как публично предупредил тогда бывший Президент России Владимир Путин - собственной персоной, был неизбежен, но это другая волшебная сказка, другой ковёр-самолёт, другая пещера, в другой раз.
Дождливый вечер в Грузии
Если мы стремимся понять, каким хотят видеть Трубопроводистан в Вашингтоне, давайте начнём с мафиозной Грузии. Хотя её армия потерпела сокрушительное поражение в недавней войне с Россией, Грузия остаётся критически важной в энергетической политике Вашингтона, поскольку стала теперь настоящей частью дуги нестабильности, отчасти, из-за его одержимости исключить Иран из энергетических потоков.
Как я рассказал в своей книге «Глобалистан» в 2007 году, американская политика сформировалась вокруг нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Збиг Бжезинский лично прилетел в Баку в 1995-ом в качестве «консультанта по энергетике», чтобы получить согласие азербайджанской элиты. БТД должен был пойти от терминала Сангачал, который расположен в получасе езды на юг от Баку, через соседнюю Грузию к морскому терминалу в турецком порту Джейхан на Средиземном море.
Теперь уже действующая, эта стальная змея длиной в 1 767 км и толщиной в 44 м проходит рядом с шестью зонами военных конфликтов, действительных или потенциальных - Нагорный Карабах, армянский анклав в Азербайджане, Чечня и Дагестан, конфликтные российские регионы, Южная Осетия и Абхазия, вокруг которых и шла российско-грузинская война 2008 года и турецкий Курдистан.
С чисто экономической точки зрения БТД не имеет смысла. Нефтепровод «БТХ» - от Баку через Тегеран до иранского острова Харг - можно было бы построить, фигурально выражаясь, почти бесплатно и у него было бы ощутимое преимущество - он не пролегал бы через изъеденную мафией Грузию и неустойчивую Восточную Анатолию, населённую курдами. Это был бы по-настоящему дешёвый способ доставки каспийской нефти и газа в Европу.
Новая Большая Игра делает такой проект невозможным, из чего вытекает много последствий. Не смотря на то, что в ходе августовской войны Москва не планировала ни оккупировать Грузию надолго, ни захватывать трубопровод БТД, аналитик Альфа-банка по энергетике Константин Батунин (Konstantin Batunin) указал на очевидное: временно перекрыв поток нефти в БТД, российские войска ясно дали понять глобальным инвесторам, что Грузия не является надёжным транзитёром углеводородов. Другими словами, русские поглумились над миром Збига.
Со своей стороны, Азербайджан до недавнего времени был настоящим успехом американской версии Трубопроводистана. По советам Збига, Билл Клинтон буквально украл Баку из «ближнего зарубежья» России, продвигая БТД и искушая его богатством, которое потечёт из трубы. Однако сегодня, когда смысл российско-грузинской войны начинает доходить, Баку снова позволяет соблазнять себя, но теперь уже Москве. В довершение ко всему, президент Азербайджана Ильхам Алиев (Ilham Aliyev) не выносит импульсивного президента Грузии Михаила Саакашвили. Это отнюдь не удивительно. В конце концов, необдуманные агрессивные действия Саакашвили принесли Азербайджану $500 млн. убытков, остановив БТД во время войны.
Соблазняющий блицкриг России, как лазер, нацелен и на Среднюю Азию. (Поговорим об этом подробнее в следующей статье о Трубопроводистане.) Он начался с предложения покупать казахский, узбекский и туркменский газ по европейским ценам, а не по прежним, намного более низким, российским. То же самое Москва предложила и азербайджанцам, так что теперь Баку обсуждает сделку: увеличение объёмов, проходящих через трубопровод Баку-Новороссийск, идущий до черноморского побережья России - с одной стороны и, в то же время, уменьшение прокачки по БТД - с другой.
Обаме нужно понять тяжелые последствия, вытекающие из этого. Меньше азербайджанской нефти для БТД, а его полная нагрузка – 1 млн. баррелей в сутки, в основном в Европу, будет означать банкротство системы, а это именно то, что нужно России.
В Средней Азии одна из самых крупных ставок вертится в Казахстане - стране снежных барсов, вокруг огромного Кашаганского месторождения нефти, настоящей жемчужине каспийской короны с запасами в 9 млрд. баррелей. Как обычно в Трубопроводистане, всё сводится к тому, каким маршрутом пойдёт кашаганская нефть после запуска производства в 2013 году. Конечно, это повод для Жидкой войны. Хитрый казахский президент Нурсултан Назарбаев хотел бы воспользоваться, контролируемым Россией, Каспийским Трубопроводным Консорциумом (КТК), чтобы качать кашаганскую нефть к Чёрному морю.
В данном случае все козыри у казахов. От того, куда потечёт нефть из Кашагана, станет ясно - выживет или умрёт БТД, который когда-то преподносился Вашингтоном в качестве проекта, окончательно ставящего точку на зависимости Запада от ближневосточной нефти.
Итак, добро пожаловать в Трубопроводистан! Хотите или не хотите, к добру или не к добру, скорее всего нам придётся стать трубопроводными туристами. Поэтому держитесь в потоке. Учите основные аббревиатуры, следите, что происходит со всеми этими американскими базами в "нефтяных" регионах планеты, смотрите, где строятся новые трубопроводы и старайтесь не упустить ближайшие крупные энергетические сделки в Китае и баснословные контракты российского Газпрома.
А пока вы вникаете, считайте это всего лишь первой открыткой, присланной из нашего путешествия по Трубопроводистану. Мы вернёмся - скажем, слегка перефразируя цитату из «Терминатора». Думайте об этом, как о двери, открытой в будущее, в котором - что, куда и кому течёт, могут оказаться самыми важными вопросами на планете. |