Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Почистите зубы и сразу после этого попробуйте
выпить сока или сладкой газированной воды. Что вы чувствуете? Гадость,
не так ли? Почему же так происходит? Будем разбираться
Одно из
основных действующих веществ в зубной пасте — лауретсульфат натрия
(SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS). Оба этих вещества являются
поверхностно-активными, то есть такими веществами, которые уменьшают
поверхностное натяжение слоя жидкости. Они добавляются в пасту для
получения пышной пены, которая легче распространяется во рту, добираясь
до самых отдаленных мест. Эти же вещества добавляются в различные
моющие, чистящие и прочие средства, от туалетных утят до шампуней, от
лекарств до инсектицидов.
Когда SLES или SLS попадают в рот,
кроме образования пены происходят следующие процессы. Во-первых,
подавляется чувствительность вкусовых рецепторов на языке, отвечающих
за восприятие сладкого; во-вторых, разрушаются фосфолипиды на
поверхности языка. Эти жирные молекулы являются «предохранителями»,
уменьшающими чувствительность к горькому, чтобы избежать «перегрузки»
наших органов чувств от горьких компонентов пищи, таких как специи и
пр. После разрушения этих молекул чувствительность языка к горькому
резко увеличивается.
Теперь вы понимаете, что происходит, когда
вы кушаете сразу после чистки зубов — резко уменьшается уровень
«сладкости» в пище, а также усиливается горечь, которую мы ощущаем. Что
же делать, чтобы уменьшить подобные побочные эффекты — зубы ведь надо
чистить? Самое простое средство — хорошо прополоскать рот водой, после
чего клетки на поверхности языка начнут быстро восстанавливаться, а
микроскопические остатки зубной пасты будут смыты потоком воды.
Радикальное средство — не использовать пасты, содержащие SLES или SLS.
Я некоторое время пользовался зубным порошком — замечательное ощущение,
скажу я вам! Никакого вкуса и запаха, правда, процесс чистки зубов не
так удобен, как с использованием приятно пахнущей пасты. И вообще,
зачем чистить зубы, если сразу после этого приходится кушать?
|