| 
 $IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»
  
Главным вопросом станет урегулирование межарабских противоречий. Однако без дипломатических скандалов не обошлось и на этот раз. 
 Все благие намерения участников саммита могут пойти прахом из-за демарша Египта. Президент этой страны Хосни Мубарак в последний момент отказался от поездки в Доху. Египет понизил статус своей делегации до уровня министра по делам судебного и парламентского советов.
 У Египта свой взгляд на многие проблемы, в том числе отношения с Сирией и палестинское урегулирование. Проблема Палестины, как полагают наблюдатели, станет основной: на фоне прихода к власти в Израиле крайне правых автономия собирается сформировать умеренный блок. Но для этого сначала надо урегулировать конфликт между ФАТХ и ХАМАС. 
 Еще одним значимым событием саммита станет вопрос о президенте Судана Омара аль-Башира. Ордер на арест, выписанный международным уголовным судом, не мешает аль-Баширу свободно передвигаться по миру: он успел за последнюю неделю посетить Эритрею, Египет и Ливию. Пока не известно прибудет ли аль-Башир в Доху. 
 Министры иностранных дел арабских стран призвали Международный уголовный суд (МУС) аннулировать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Об этом говорится в проекте резолюции саммита, открывающегося в Дохе. 
 В проекте документа, который должен быть представлен арабским лидерам в понедельник, содержится призыв к "отмене меры", принятой МУС против аль-Башира за предполагаемые военные преступления в ходе вооруженного конфликта, опустошившего провинцию Дарфур. 
 В документе также содержится настоятельный призыв ко всем арабским странам не сотрудничать с МУС против аль-Башира. 
 "Решение МУС в отношении президента Омара аль-Башира создает опасный прецедент против любого президента, находящегося у власти", говорится в проекте резолюции. 
 По данным Организации Объединенных Наций, в результате кровавого конфликта в Дарфуре, который вспыхнул в 2003 году, погибли 300.000 человек, многие из них скончались от болезней и голода, 2,7 миллиона человек остались без крова. Хартум говорит о 10.000 погибших.
 Завершится саммит 31 марта.
 
 
		
	  |