Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Холестерин... При этом слове у современного
человека начинают трястись поджилки. Мы уверены: это что-то очень
вредное (хотя мало кто из нас толком представляет, что это такое и с
чем его, собственно, едят). При этом свой уровень холестерина в крови
знает лишь каждый 20-й россиянин. Для сравнения: в Европе и США
количество осведомлённых в этом вопросе граждан достигает 80%. Такое
наплевательское отношение к холестериновому фактору риска инфарктов и
инсультов вполне увязывается с высочайшим уровнем смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Для начала пара слов о
том, что представляет собой этот враг нашего здоровья. Холестерин (он
же холестерол) – это природный жирный спирт, который циркулирует в
крови и используется в качестве строительного материала для клеток
организма. В кровь он проникает двумя путями: около 80% его
производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей
животного происхождения. Как и все жиры, холестерин не растворим
в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает»
его в белковую оболочку. Такие капсулы именуются липопротеидами и
бывают двух видов – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды
высокой плотности (ЛПВП). Первые имеют обыкновение оседать на стенках
кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому в
народе их прозвали «плохим» холестерином. Вторые, наоборот, очищают
сосуды от опасных отложений (захватывая «плохих» собратьев, они
препровождают их в печень, где те утилизируются), за что их и величают
«хорошим» холестерином. Определить содержание холестерина в
организме можно с помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям
медики рекомендуют его делать раз в пять лет начиная с 20-летнего
возраста. Не так давно специалисты оценили точность подобных
исследований в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из
них допускают большие погрешности, поэтому лучше обращаться в
лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.
Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они
выполняются самым древним, дешёвым и неточным методом. В идеале
общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0
ммоль/л (для сердечников и диабетиков «потолок» ещё ниже – 4,5
ммоль/л), причём доля его «хорошей» разновидности должна составлять как
минимум 20%. Увы, для большинства наших сограждан такой показатель –
мечта. «Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57%
россиян уровень холестерина превышает норму», – сообщил директор
Государственного научно-исследовательского центра профилактической
медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов на общественных слушаниях
«Холестерин как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний»,
проходивших под эгидой Лиги здоровья нации. Причём у 20% из них он
настолько высок, что требует медицинского вмешательства. Между
тем повышенный холестерин – один из главных виновников
сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом ещё в начале ХХ века
убедились русские учёные во главе с Николаем Аничковым. Они проводили
эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения.
На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их
безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на
стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей
кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека.
В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой «холестериновой»
теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических
бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. А
атеросклероз, как известно, это первый шаг к целому ряду тяжёлых
недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и
инсульт. Коварство холестерина заключается в том, что сам по
себе его избыток в организме внешне никак не проявляется (как говорят в
рекламе: «Можно чувствовать себя прекрасно и при повышенном
холестерине»), поэтому многие и не подозревают, что у них в крови его
слишком много. Неприятные симптомы – стенокардия (боли в груди),
перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розовато-жёлтые
образования под кожей (жировые гранулёмы) – появляются лишь тогда,
когда нарушается кровоток из-за артериосклероза. Как отметил академик
Оганов, среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают
преждевременную смертность населения России, гиперхолестеринемия
(повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место,
уступая лишь артериальной гипертонии. «Смертельную тройку» замыкает
курение, а вслед за ним расположились недостаток в рационе овощей и
фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни. По
данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 23% случаев
прежде-временной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано
именно избытком холестерина. Если учесть, что в нашей стране ССЗ уносят
1,3 млн. жизней в год (а это, между прочим, 57% всех смертей),
получается, что жертвами «жирного убийцы» ежегодно становятся почти 300
тыс. россиян. Не хотите пополнить печальную статистику –
старайтесь не выпускать холестерин за пределы нормы. В большинстве
случаев этого удаётся достичь с помощью сбалансированного питания. В
соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление этого вещества здоровым
человеком должно быть меньше 300 мг в сутки. Это соответствует 1 л
молока 3-процентной жирности, 300 г варёной курицы, 200 г свинины, 150
г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или 1,5 яйца. Для справки:
среднестатистический житель РФ ежедневно поглощает 430 мг холестерина,
то есть почти на 50% больше нормы. Принципы противохолестериновой
диеты очень просты. В первую очередь следует ограничить потребление
продуктов, богатых животными жирами. К ним относятся жирные сорта мяса,
колбаса и колбасные изделия, печень, сливочное масло, жирные молочные
продукты. Перед приготовлением срезайте с мяса видимый жир, а с птицы
снимайте кожу – там очень много холестерина (делать это после тепловой
обработки бесполезно: весь холестерин уже в мясе). «В ежедневном
рационе количество жиров не должно превышать 75–90 г у мужчин и 60–65 г
у женщин при нормальном весе, – рассказала участникам слушаний
руководитель лаборатории изучения биохимических маркеров
Государственного научно-исследовательского центра профилактической
медицины Наталия Перова. – При этом две трети потребляемых жиров должны
приходиться на полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в
растительном масле и рыбе». Кстати, о растительном масле. В
погоне за здоровьем российские покупатели выбирают бутылки, которые
хитрые производители украсили надписью «не содержит холестерина». Нам и
невдомёк, что холестерин – вещество животного происхождения, и
растительные продукты не могут содержать его по определению. А вот если
такую надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри
– маргарин. Не помешает также урезать суточную дозу сахара и соли (до
30–60 и 5–6 г соответственно) и налегать на продукты, способствующие
выведению из организма лишнего холестерина, – зерновые, овощи и фрукты.
Последних желательно съедать не меньше 400 г в день. Ещё один
способ «опустить» холестерин – включить в своё меню так называемые
«функциональные» продукты, обогащённые фитостеринами и фитостанолами.
Это растительные аналоги холестерина, которые препятствуют его
всасыванию в кишечнике и как следствие уменьшают концентрацию этого
вещества в крови. Давно популярные на Западе функциональные продукты
постепенно просачиваются и на отечественные прилавки: так, недавно в
продаже появились «антихолестериновые» йогурты. По словам Рафаэля
Оганова, ограничение потребления холестерина позволяет снизить его
уровень в крови в среднем на 10–15%. «На первый взгляд это совсем
немного, – говорит он. – Однако подсчитано, что если у населения на 10%
снизить холестерин и на 10% – артериальное давление, то это приведёт к
снижению смертности от ССЗ на 45%». В свою очередь, снижение этого
показателя хотя бы на 20% позволит увеличить продолжительность жизни
российских мужчин до 62,5 года, а женщин до 79,5 года (с нынешних 57 и
72 лет соответственно). Помимо диеты на уровне холестерина
благотворно сказываются регулярные физические нагрузки, отказ от
курения и лошадиных доз алкоголя, избавление от лишних килограммов
(особенно серьёзно об этом стоит подумать женщинам, у которых обхват
талии больше 88 см и мужчинам со станом толще 102 см). Последний
аргумент в борьбе с холестерином – лекарства, среди которых самыми
действенными на сегодняшний день считаются статины. Эти препараты очень
активны (они блокируют внутренний синтез холестерина) и показаны тем, у
кого он значительно повышен, принимать их нужно только по назначению
врача. Однако слишком увлекаться «разборками» с «жирным
монстром» не стоит, ведь нанести вред здоровью способен не только
избыток холестерина, но и его недостаток. Падение холестерина ниже
нормального уровня может, к примеру, спровоцировать развитие таких
заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы),
поражение коры надпочечников, истощение. Помните: организму холестерин
жизненно необходим. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в
выработке многих гормонов (в том числе половых), витамина D,
необходимых для пищеварения желчных кислот, без него не может
функционировать центральная нервная система. В общем, излишнее рвение,
проявляемое на фронтах войны с холестерином, может обернуться частыми
походами к врачам. Поэтому полностью изгонять со своего стола
«поставщиков» этого вещества нельзя, нужно просто разумно ограничить их
количество. Справка ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Заслуга
открытия холестерина всецело принадлежит французским химикам. В 1769
году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое
вещество («жировоск»), обладающее свойством жиров. В чистом виде
холестерин выделил химик, член национального Конвента и министр
просвещения Франции Антуан Франсуа Фуркруа в 1789 году. А в 1815-м
Мишель Шеврель, также выделивший это соединение из желчных камней,
окрестил его холестерином (от греческого chole – желчь и stereos –
твёрдый). В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин относится к
классу спиртов. Эта принадлежность должна была быть зафиксирована в
названии вещества с помощью суффикса «-ол», поэтому в 1900 году
холестерин переименовали в холестерол. Однако в России больше прижилось
прежнее название.
|