Газета «Наш
Мир» Два крупных исследования подтвердили небольшую пользу кофе и чая в снижении риска инсульта. Ученые
наблюдали за состоянием здоровья 83000 женщин на протяжении 24 лет и
увидели, что четыре и больше чашки кофе в день на 20% снижают риск
инсульта. Соответственно две - три чашки защищают мозг на 19%, а пять -
семь чашек в неделю – лишь на 12%. Исследование опубликовано в журнале
«Инсульт». Курение снижало пользу от употребления кофе в два
раза, потому любовь к кофе не может компенсировать негативные
воздействия сигаретного дыма на организм. К тому же напиток помогает
лишь здоровым людям, поскольку может спровоцировать бессонницу,
тревогу, повысить давление. Не стоит принимать кофе в качестве панацеи
от инсульта. «Чтобы снизить риск, нужно изменить образ жизни:
бросить курить, увеличить физическую активность, есть больше фруктов и
овощей», - говорит старший автор Роб Ван Дам из Гарвардской школы
здравоохранения. Еще не известно, каким образом кофе защищает от
инсульта, но, во всяком случае, он ни коим образом не повышает его
риск. Другие напитки, содержащие кофеин, не показали ассоциации со
снижением вероятности инсульта. В ином исследовании авторы
проанализировали итоги девяти научных работ, в которых изучались данные
по 195000 человек. Оказалось, что три и больше чашек чая в день снижают
на 21% риск инсульта. Однако исследования противоречат друг
другу, поскольку в 2006 году двадцатилетнее обследование 128000 мужчин
и женщин не обнаружило влияния кофе на риск ишемической болезни сердца.
Хотя ученые особо предостерегали, что натуральный кофе повышает уровень
холестерина. Другие мелкие обзоры исследований указывали на
способность напитков снижать опасности диабета второго типа, а чай
обвиняли в повышенном риске для сердца. При этом, все исследования были полноценными, однако не столь внушительными, как клинические испытания лекарственных средств. Ученые
считают, что вещества из чая и кофе действительно могут улучшить
состояние, эндотелия – внутренней оболочки кровеносных сосудов. Кроме того, катехины из чая поддерживают жизнь клеток, которые подверглись кислородному голоданию, а тианин защищает их.
|