Газета «Наш
Мир» Все мы болеем. Или будем болеть, или уже переболели, болезни –
неизменная часть нашей жизни. Кто больше, кто меньше, но каждый, так
или иначе, без этого не обходится. И предрасположенность ко многим
заболеваниям лежит в наших генах, она может проявиться или не
проявиться, но просто передаться следующим поколениям.
Сначала возникла наука геногеография. Впервые это понятие ввел академик
Серебровский, сейчас действует проект под одноименным названием и с
бюджетом в 40 миллионов долларов с задачей составления генетического
атласа народов мира. В наших генах зашифрованы и
подверженность, и устойчивость к заболеваниям – это давно доказанный
факт. Всего на данный момент известно около 5000 болезней,
предопределенных генетическими факторами. И хотим мы этого или нет,
мимо этногеномики не пройти. Сравнительно новая наука, изучающая связь
между состоянием здоровья, национальностью и средой проживания. Ничего
общего не имеющая с «расовыми вопросами» в понимании деятелей
национал-социализма. И не предполагающая обреченность, а лишь
описывающая частотность заболеваний в различных группах населения.
По большей части эта наука изучает связь между определенными генами и
особенностями национального питания, а также адаптационными
механизмами. Понятно же, почему у жителей высокогорья (Анды, Тибет,
Памир) повышенное содержание гемоглобина в крови и усилен легочный
кровоток. Чтобы выжить. Самая сбалансированная (белки, жиры,
углеводы) по современным представлениям диета, оказывается, не у
народов Средиземноморья, как считалось раньше. А у бушменов в Южной
Африке. А они точно не читали рекомендаций Всемирной организации
здравоохранения. Почему афроамериканцы более подвержены
гипертонии, чем белые американцы? Почему они же (афроамериканцы) более
подвержены никотиновым отравлениям, а американцы китайского
происхождения – нет? Почему у американских индейцев почти стопроцентно
преобладает 0 (первая) группа крови (речь не о модной сейчас диете по
группе крови, а о самом факте)? Почему каждый третий мужчина
на севере Финляндии страдает высоким кровяным давлением? Почему особый
вид карликовости установлен только в Швейцарских Альпах у жителей
долин? Почему частота болезни Вильсона-Коновалова у евреев-ашкенази в
30 раз превышает среднемировую? Почему в странах Средиземноморья
встречается особый вид малокровия? Почему у северных народов
фиксируется отсутствие фермента трегалаза, расщепляющего углеводы
грибов? Почему монголоиды Сибири меньше подвержены
инфекциям, а тундровые ненцы более устойчивы к радиации? Почему есть
обширные группы людей, невосприимчивых к ВИЧ-инфекции, и определенная
«защитная» генная мутация встречается только у европейцев? Почему
коренные народы Арктики при употреблении чуть ли не по 2 кг мяса в
день, не мучаются атеросклерозом, как европейцы? Всеми этими
вопросами и занимается этногеномика. В некоторых странах население
обследовано полностью (Ирландия)! В нашей стране широкомасштабные
исследования проводятся (кроме Москвы и Петербурга) в Уфе, в Западной и
Восточной Сибири. Выяснились интересные факты, связанные, прежде всего,
с зависимостью между определенными генами и особенностями питания.
Отравительница из Франции, которая избавилась от своих трех мужей при
помощи исключительных кулинарных способностей, знала, что делала. Очень
вкусно кормила мужей, высокобелково, высокожирово. Но они были
французами и не выдержали. Вот если бы представителями северных
народов... Которым, кстати, противопоказана высокоуглеводная диета –
заболевают. Но, говорят, следователь долго пребывал в сомнениях,
колебался… Японские медики объясняют большое количество
долгожителей типом питания. Но это не значит, что мы должны немедленно
и целиком переходить на рыбу, водоросли, рис и сою. Можем получить и
другой результат. Кстати, жители Японии также имеют свои характерные
генетические заболевания (например, особый вид врожденной глухоты).
Почему голландцы, шведы и датчане спокойно пьют во взрослой жизни
молоко (90% жителей), а китайцы и северные народы – нет? Оказывается,
генетическая заложенность: у первых хорошо исторически развивалось
животноводство, гены мутировали, и фермент лактаза для переваривания
молока вырабатывается и после первых пяти лет жизни, то есть фактически
всю жизнь. А у китайцев только 5% взрослых людей способно усваивать
молочный сахар. У русских гиполактазия (непереносимость молока)
встречается в 30% случаев. Считается, что связано это с тем, что
промышленное производство молока развилось несколько позже, чем в
Европе. Выявлен целый рад заболеваний, характерных для определенных этносов, связанных с географическими факторами.
|