Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Весной как правило наш организм ослаблен, поэтому мы часто болеем.
Нас буквально на каждом шагу подстерегают вирусные инфекции и грипп. И
проблема не ограничивается высокой температурой, больным горлом и
заложенным носом. От чрезмерного и неправильного приема антибиотиков (а
кто из нас не пытается заниматься самолечением?), можно получить
«букет» осложнений. Антибиотики убивают не только вредные, но и
полезные микробы. Термин «антибиотик» образован от двух слов: «анти» -
против и «био» - жизнь. Получается, «против жизни». И самое
«популярное» из нежелательных последствий – это дисбактериоз. Вообще,
после каждого курса лечения антибиотиками (а лучше – в это же время)
специалисты советуют принимать препараты, восстанавливающие микрофлору
кишечника. От антибиотиков страдают и бактерии, которые
подавляют рост грибков, что является причиной такой «неудобной»
болезни, как стоматит. Так называется заболевание слизистой оболочки
полости рта, а женщинам известно такое страшное слово, как молочница. Но
без антибиотиков, к сожалению, редко когда можно обойтись. Чтобы
минимизировать вредные последствия, существует анализ на
чувствительность к антибиотикам. Что позволит врачу назначить
рациональную антибактериальную терапию. Такой анализ может сделать себе
любой желающий в центре гигиены и эпидемиологии. В Пскове, например, он
стоит 140 рублей 38 копеек. Антибиотики – это серьезное оружие
против микробов, но чтобы не навредить себе - нужно знать, что именно
принимать, поэтому будьте внимательны к своему здоровью – обращайтесь
за лечением к специалистам. Кстати Помните, что
лучшее лечение – это профилактика. Чтобы не болеть гриппом и не
страдать от последствий приема антибиотиков, главный врач Центра
гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров советует: • делать прививки от гриппа; • заниматься спортом и закаляться; • в период заболевания проветривать рабочее помещение; • принимать витамины весной и осенью; •
в период пика заболеваемости ОРВИ и гриппа есть витамины С, который
содержится в чесноке, луке, квашенной капусте, ну и, конечно же, в
лимоне.
|