Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть
твердый, показывают современные исследования. Как утверждает финский
официальный медицинский портал "Уутиспалвелу Дуодесим" /Uutispalvelu
Duodecim/, при употреблении какао сокращается риск сердечно-сосудистых
заболеваний, поскольку в этом продукте содержатся флавоноиды, в первую
очередь, эпикатехин, способные снижать неблагоприятное воздействие на
организм свободных радикалов. Какао относится к числу наиболее ценных
источников флавоноидов, наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми
фруктами и ягодами, а также луком, зеленым чаем и красным вином. В
то же время, утверждают финские врачи, в твердом шоколаде, которого
средний европеец съедает от 4,5 до 9 кг в год, содержание флавоноидов
уменьшается по сравнению с горячим, поскольку большая их часть
погибает, когда какао подвергают обработке. К тому же в твердом
шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать
появлению лишнего веса и связанных с этим "неполадок" в организме. В
Финляндии какао весьма популярно, хотя и уступает по объемам
потребления бесспорному лидеру среди горячих напитков - кофе, который
финны пьют помногу и с удовольствием. Однако все чаще гурманы обращают
внимание и на ароматный горячий черный или белый шоколад с пряностями и
взбитыми сливками, а иногда - с коньяком или ромом, приготовленный по
рецептам местных кондитеров. Не менее популярен и твердый шоколад,
который считается непременным атрибутом многих праздников и застолий,
например, финские дети не представляют себе пасхальных праздников без
шоколадных яиц и кроликов. В 2008 году в стране Суоми был проведен
опрос, по результатам которого шоколадки "Фацер" были признаны "самым
финским" среди финских товаров, опередив даже всемирно знаменитый
финский бренд "Нокиа". Ученые Суоми уже неоднократно
обращались в своих исследованиях к свойствам шоколада. Например,
несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к
выводу, что любители горького темного шоколада реже страдают от
диабета, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же,
показали исследования, "шоколадные гурманы" чувствуют себя здоровее и
счастливее других людей. Они полны оптимизма и охотнее строят планы на
жизнь - теперь уже ни для кого не секрет способность шоколада
вырабатывать гормоны радости и счастья в организме. А опросы,
проведенные в различных возрастных и социальных группах, выявили и
такой факт, что эти свойства помогают постоянным потребителям шоколада
достигать лучших результатов при получении образования.
|