Газета «Наш Мир»
Несчастные люди чаще смотрят телевизор, те же, кто считают себя счастливыми, больше общаются и читают, пришли к выводу американские социологи.
В ходе исследования специалистами из Университета Мэриленда были проанализированы данные за 30-летний период по исследованию затрат времени (на что люди тратят свое время в течение дня) и социального поведения людей. В результате ученые пришли к выводу, что просмотр телевизионных программ помогает людям почувствовать себя счастливыми, но лишь на время просмотра.
«Телевидение удовлетворяет потребность человека быть счастливым лишь на короткое время, тогда как постоянное общение и чтение приносит ему чувство долгого и полного удовлетворения», - считает социолог Джон П. Робинсон (John P. Robinson) из Университета Мэриленда. «Просмотр ТВ – это пассивное времяпровождение, которое на время позволяет сбежать от существующей, не всегда приятной реальности. Телевидение предлагает кратковременное удовольствие, за которое потом приходится расплачиваться длительным чувством неудовлетворенности».
Цель исследования и полученные результаты
Целью исследования профессора Робинсона и его коллеги Стивена Мартина (Steven Martin), тоже социолога из Университета Мэриленда, было подробное изучение ежедневной деятельности, делающей людей счастливыми. Ими были проанализированы данные двух крупных исследований почти 30 тысяч взрослых людей, проведенных в 30-летний период (с 1975г. по 2006г.):
1-е исследование – это серия опросов о затратах времени, в ходе которых участники заполняли дневники в течение суток, где они отмечали насколько была приятна для них та или иная деятельность, выполненная за 24 часа;
2-е исследование - всеобщий социологический опрос (General Social Survey), проводимый для исследования социальных отношений в обществе. В ходе этого опроса в течение определенного периода времени участникам среди ряда других вопросов постоянно задавали вопросы о том, насколько они счастливы и как проводят свое время.
Однако результаты касательно просмотра ТВ, полученные Робинсоном и Мартином в ходе анализа данных первой и второй серии исследований, оказались несколько разными.
Так, согласно всеобщему социологическому опросу, люди, которые считали себя счастливыми, были более социально активными, чаще посещали религиозные организации, более активно участвовали в выборах и намного больше читали газет. В противоположность им, несчастные люди большую часть своего свободного времени проводили за просмотром телевизионных программ. Так, несчастные люди смотрели ТВ примерно на 20% больше, чем счастливые, при этом учитывались образование, возраст, семейное положение и уровень доходов участников.
Данные, полученные при анализе дневников, оказались несколько иными. Давая ответы «в реальном времени» (непосредственно в течение дня) даже «счастливые» участники опроса чаще описывали просмотр ТВ как основную ежедневную деятельность. Они часто называли просмотр ТВ пустой тратой времени и довольно скучным времяпровождением, однако могли написать, что «шоу, просмотренные вечером были довольно интересны».
В ходе анализа дневников исследователи пришли к выводу, что просмотр ТВ является наиболее «доступным» видом деятельности: не надо никуда идти, одеваться, искать с кем пойти, планировать, затрачивать силы, время и деньги. Если добавить ко всем этим преимуществам телевидения ещё и быстрое удовлетворение своих интересов, и получение удовольствия, то можно понять, почему люди так много времени проводят за телевизором. По словам доктора Мартина, телевидение становится, в некотором роде, зависимостью, «опиумом» особенно для несчастных и неудачливых людей.
Несчастные люди в 51% случаев считали, что у них слишком много свободного времени, тогда как счастливые – лишь в 19%. При этом наличие слишком большого количества свободного времени является общей бедой как для счастливых, так и для несчастных людей, поскольку ни те, ни другие совершенно не знают, куда его можно потратить.
Просмотр ТВ во время финансового кризиса
Исходя из данных, полученных во время исследования затрат времени, Робинсон сделал вывод, что во время ухудшения экономической ситуации в стране просмотр ТВ значительно увеличивается.
«Результаты исследований, проводимых как в благоприятные, так и в тяжелые экономические времена, неизменно показывали одно: количество времени, затрачиваемое на просмотр ТВ, имеет явную зависимость от количества времени, проводимого на работе», - говорит Робинсон. «Как только у людей появляется больше свободного времени в результате уменьшения рабочих часов, то время за телевизором значительно увеличивается».
Робинсон также отмечает, что какая-то часть этого свободного времени может быть потрачена на сон, продолжительность которого при этом также увеличивается.
|