Газета «Наш Мир»
Кризис так или иначе затронул большинство стран. Везде с ним борются по-разному. Об антикризисных программах США, европейских стран и Китая «АиФ» писал немало. А что делается в других государствах?
Общий объем американского антикризисного пакета — более 700 млрд долл. В эту сумму, помимо денег, затраченных на поддержку банковского сектора и крупных компаний, входят затраты на борьбу с безработицей, образование, здравоохранение и прочие соцрасходы. Гарантия по страхованию вкладов увеличена со 100 до 250 тыс. долл. на одного вкладчика, а 95% американских семей получили налоговые льготы на 1 тыс. долларов.
Китай с целью поддержки внутреннего спроса предложил программу развития инфраструктуры в объеме около 586 млрд долл. до 2010 года. Малый бизнес получил возможность платить меньше налогов и возвращать часть уже оплаченных. Проживающие в сельской местности китайцы получают госдотацию в размере 10-13% от стоимости товаров длительного пользования (разумеется, собственного производства), а в некоторых городах раздают талоны на бытовую технику. Вообще, китайская антикризисная программа признана многими экономистами весьма успешной. Благодаря ей Поднебесная может выйти из кризиса быстрее, чем США, считают они.
А что же остальные? Про страны Старого Света более-менее нам известно. А вот Юго-Восточная Азия и Ближний Восток с точки зрения антикризисных мер почти не изучены. Как и везде, там выделяют средства в поддержку предприятий, банковского сектора, снижают налоги и ставку рефинансирования Центробанка. Но иногда делается и что-то особенное. Возможно, нам стоит кое-чему у них поучиться? |