Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Длительное "ничегонеделание" – отсутствие на работе по причине болезни или в условиях безработицы, приводит к серьёзному стрессу и часто предшествует потере социальных контактов и психическим проблемам. К такому выводу пришли эксперты Университета Карлстада /Швеция/.
Вынужденный отдых от работы связан с ухудшением взаимоотношений с работодателем, коллегами, друзьями и близкими и способствует развитию расстройств психики, говорят психологи. По их мнению, долгосрочное отсутствие на работе постепенно эмоционально опустошает человека. Для многих работа является важной частью социальной жизни и её потеря может отрицательно сказаться на психическом благополучии.
Продолжительные пробелы в рабочей занятости из-за вынужденного отпуска, особенно когда до этого человек постоянно был занят на работе, способствуют хроническому стрессу. Заключения терапевтов основаны на анализе последствий существенных изменений на шведском рынке труда в 1990-х годах. Долгосрочный отпуск затрагивает психо-социальную рабочую среду и усложняет процесс возвращения сотрудника на работу.
Исследователи подчеркивают, что результаты обзора касаются и безработных, а значит особенно актуальны в настоящие дни, когда многие люди вынуждены уходить в отпуск из-за экономических сложностей. Таким образом проблемы рынка труда превращаются в проблемы общественного здравоохранения.