Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Западную Европу ждет новый удар глобального кризиса?
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Сегодня, когда финансовые неурядицы в Америке начали наконец немного ослабевать, на первый план выходят опасности, связанные с Европой. Друзья и партнеры США по другую сторону Атлантики вдоволь натешились излюбленной забавой - обвинять во всех проблемах американцев с их чересчур рискованными методами ведения бизнеса. В последнее время, однако, становится очевидным, что финансовые 'гуру' в самой Европе создали для собственных банков проблему, чреватую еще более серьезными опасностями: речь идет о кредитах, выданных странам Азии и Восточной Европы. В результате, они могут понести даже большие убытки, чем их американские коллеги в результате ипотечного кризиса. Хотя на сегодняшний день эту потенциальную проблему можно обозначить меткой 'рискованно', а не 'возможно', инвесторам необходимо в сложившейся ситуации оставаться начеку.

Проблемы многих стран с развивающейся рыночной экономикой связаны с тем, что общемировой спад сильно отразился на экспорте - главной, а в некоторых случаях и единственной - движущей силе их экономического роста.

Возьмем, к примеру, Китай. Объем его экспорта сократился на 17%; аналогичная ситуация сложилась с Сингапуром. Другие страны пострадали гораздо больше: экспорт Южной Кореи 'просел' на 21%, Тайваня - на 36%. Примерно на таком же уровне находятся показатели по другим странам Азии и Восточной Европы.

Поэтому, учитывая ориентированный на экспорт характер их экономики, общие темпы экономического роста в этих государствах резко снизились. ВВП Сингапура по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 11,5%; в Южной Корее он упал на 4,2%.

На Украине в декабре прошлого года объем промышленного производства снизился на 26% по сравнению с декабрем 2007 г. В других странах Центральной и Восточной Европы - от Чешской Республики и Венгрии до России - также наблюдается резкий экономический спад.

Проблема финансового сектора Западной Европы заключается в том, что на его долю приходится основная часть внешней задолженности этих стран с 'тонущей' экономикой. К примеру, из 1,4 триллионов долларов кредитов, взятых в зарубежных банках азиатскими странами с развивающейся рыночной экономикой, 54% выдали европейские финансовые учреждения. (Для сравнения, доля американских банков составляет лишь 15 %). Что же касается Восточной Европы, то из 1,8 триллионов долларов ее задолженности иностранным банкам 70% приходится на долю западноевропейского финансового сектора.

Экономические затруднения в этих регионах не могут не отразиться на устойчивости европейского финансового рынка, где, по данным Международного валютного фонда, соотношение между собственными и заемными средствами банков превышает аналогичный показатель для США на 50%. Трудно представить ситуацию, в которой действия американских банкиров могут показаться разумными, но в данном случае по сравнению с европейцами они - просто образец осторожности.

'Гиперактивная' кредитная политика европейских банков создаст особенно трудную ситуацию для регулирующих органов, если дело дойдет до 'спасательной операции' вроде той, что проводится в США из-за последствий кризиса субстандартной ипотеки. Поскольку ресурсы банков в Европе перенапряжены в куда большей степени, чем в Америке, у правительств европейских стран и даже Европейского Центробанка просто нет достаточных средств, чтобы осуществить их рекапитализацию, как это делают Федеральная резервная система и Минфин США.

В отличие от американского банковского сектора, чьи активы эквивалентны примерно 85% ВВП США, объем активов банков стран зоны евро составляет 330% от ее совокупного ВВП. Еще больше усугубляет ситуацию тот факт, что этот общий показатель выглядит весьма скромно по сравнению с объемом кредитов, выданных финансовыми структурами некоторых государств зоны евро. Ирландские банки, к примеру, предоставили кредитов на сумму, в 11 раз превышающую ВВП страны. Для Голландии аналогичный показатель в 7 раз превышает ВВП, для Бельгии - в четыре раза.

Объем потенциально проблемных долгов стран Восточной Европы и Азии может достичь 33% совокупного ВВП зоны евро; эта цифра намного превышает безнадежные ипотечные кредиты в США: они, по самым пессимистическим оценкам, составят до 8% ВВП Америки.

Пока что эти заемщики, если и не на сто процентов в срок, расплачиваются по своим обязательствам достаточно аккуратно, чтобы не допускать неприятностей, которыми чреваты приведенные показатели. Если ожидания насчет стабилизации обстановки в американской экономике во второй половине нынешнего года оправдаются, а Китай сможет поддерживать приличные темпы роста в процессе переориентации народного хозяйства на внутреннее потребление, европейский, и, соответственно, мировой финансовый сектор вполне может избежать опасностей, связанных с вышеописанными проблемами. Пока, однако, инвесторам следует иметь в виду, что риски в данной сфере остаются значительными.

Финансовая уязвимость европейских банков, возможно, объясняет, почему европейцы делают такой акцент на мерах регулирования, отдавая им предпочтение перед финансовыми стимулами вроде тех, что выдвигает на первый план администрация Обамы. С одной стороны, они хотят максимально 'придержать' имеющиеся средства на тот случай, если они понадобятся банковскому сектору. С другой, усиление регулирования вполне может отражать и стремление избежать повторения нынешней ситуации.
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 768 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор: Милтон Эзрати

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана