Газета «Наш Мир»
По словам ученых, такое явление как засуха в пустыне Сахара на западе Африки является в общем-то делом обычным. Но климатический анализ Сахары за последние 3000 лет показал, что один раз в несколько сотен лет здесь стабильно происходят так называемые мегазасухи, которые почти неизбежны и всегда влекут за собой большие проблемы для людей, животных и растений этого региона.
Анализ донных отложений в водоемах Ганы (западная Африка) показал, что последняя такая мегазасуха закончилась примерно 250 лет назад. В публикации в журнале Science ученые приводят более подробные данные о своих исследованиях, а также высказывают доводы в пользу того, что глобальное потепление сделает в Африке неминуемую очередную мегазасуху еще более опасную и губительную для всего живого.
По словам специалистов, как-либо предотвратить наступление очередной мегазасухи невозможно, остановить глобальное потепление тоже не получится, поэтому нужно лишь подготовить местных жителей к грядущим проблемам, а также попытаться спланировать возможные действия на случай гуманитарной катастрофы.
"Местные жители западной Африки видели в своей жизни много засух, но мы предполагаем, что грядущая мегазасуха может стать для них самой длинной и самой опасной из всех. Очевидно, что с наступлением этого явления местным властям понадобится быстрый и всеобъемлющий план действий и соответствующая политика", - говорит климатолог и автор исследования Тим Шенехан.
По его словам, последняя сильная засуха на западе Африки произошла в 1970-80х годах, тогда ее жертвами стали от 100 тысяч до миллиона человек.
"Исторические мегазасухи, как показывает анализ почв, были очень продолжительными и более жесткими. Нами были найдены регионы, где вообще отсутствовали признаки воды на протяжении долгого времени", - говорит Шенехан.
Ученый говорит, что его группа исследовала озеро Босумтви, которое очень сильно подвержено сезонным колебаниям. Изначально оно появилось от удара метеорита, но сейчас обросло донными отложениями, каждый слой которых представляет собой еще один год жизни озера. "В нижних слоях отложений мы нашли слои, где нет вообще ничего кроме песка", - говорит он.
В статье в Science исследователи пишут, что определяют влажную и сухую остаточную среду по различным изотопам кислорода в отложениях. Сухие и влажные периоды несут в себе различное соотношение изотопов. Обычные засухи на протяжении последних 3000 лет происходили каждые несколько десятков лет и связаны они были в основном с теплыми и холодными течениями Атлантического океана. Это является нормальным климатическим явлением, в такие моменты наступает холодная фаза колебаний, ветра меняют свое направление, а сила муссонных дождей ослабевает.
Однако вмешиваются в такой цикл и мегазасухи, которые могут длиться вплоть до полутора веков, а механизм их возникновения не ясен до конца. "Это один из самых пугающих моментов, мы не знаем что провоцирует такие явления и когда их можно ожидать в очередной раз", - пишет Шенехан. |