Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Конечно, не существует медицинского определения этого понятия. Так
мы решили назвать продукты, чрезвычайно богатые антиоксидантами,
полифенолами, витаминами и минеральными веществами. Они могут снизить
риск развития хронических заболеваний и продлить вам жизнь. Также они
более полезны с точки зрения избыточного веса. Прочтите о нескольких из
таких продуктов и о пользе, которую они могут принести.
Помидоры
Они
содержат ликопен — антиоксидант, мало где встречающийся помимо томатов.
Исследования показывают, что он может защищать кожу от ультрафиолетовых
лучей, предотвращать рак и снижать уровень холестерина. Кроме того, в
помидорах много калия, клетчатки и витамина С. Черника
Эти
ягоды богаты фитонутриентами, которые нейтрализуют свободные радикалы
(соединения, вызывающие старение и поражение клеток). Антиоксиданты,
содержащиеся в чернике, также могут защищать от рака и снижать риск
развития возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или
старческое слабоумие. Черная фасоль
Стакан
черной фасоли — это 15 грамм белка и, в отличие от мяса, ни грамма
насыщенных жиров, которые забивают артерии. Плюс польза для сердца —
клетчатка, антиоксиданты и железо. Брокколи
Брокколи
и другие крестоцветные овощи содержат фитонутриенты, которые могут
сдерживать рост опухолей и снижать риск раковых заболеваний. Одна
порция обеспечит вас дневной дозой витамина С и большим количеством
фолиевой кислоты. Лососина
Лососина
содержит жирные кислоты омега-3, которые наш организм сам вырабатывать
не умеет. Они снижают воспаления, улучшают циркуляцию крови, повышают
содержание «хорошего» холестерина относительно «плохого», и может
сократить риск рака. Лосось богата селеном, который предотвращает
поражение клеток, и несколькими витаминами группы В. Овсянка
Богатая
клетчаткой овсянка также является хорошим источником магния, калия и
фитонутриентов. В ней содержится особый вид клетчатки, который снижает
уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Магний регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, исследования
показали, что цельнозерновая овсяная крупа может уменьшить риск дибета
второго типа.
|