Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш Мир»
Весна, организм за зиму истощен, дети много болеют. Хочется дать им усиленную дозу витаминов. Только поможет ли это? Мифы
о возможностях и чудодейственной силе витаминов комментирует доктор
биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, старший
научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института
питания РАМН Владимир Спиричев. Миф 1. Пить витаминные препараты из аптеки бесполезно. Они не усваиваются –
Прекрасно усваиваются! Да еще организм тратит на их всасывание меньше
усилий, чем на витамины из продуктов питания. В разных странах мира
проводились широкие исследования и на животных, и на
людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо
конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг
аптечного препарата аскорбиновый кислоты, например, а другой части –
яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И
смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается
нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают
внешние признаки авитаминоза. Так вот, оказалось, что и быстрее, и
эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах.
Усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет
90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать.
Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же
яблок, например, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время,
за которое пища, которая не успевает усваиваться, вместе с пищевыми
волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6,
например, из мяса усваивается на 90-95%, а из растительных продуктов –
только на 5-50%. Миф 2. Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов –
Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Витамины в организме
ничего не стимулируют и не активизируют. Но пить витаминные комплексы
хорошо бы всегда: и во время болезни, и до, и после – по той простой
причине, что витаминов нам постоянно не хватает. Из пищи мы в лучшем
случае получаем половину того, что нам необходимо. Потому что мы стали
меньше есть. За миллионы лет эволюции организм человека адаптировался к
определенному количеству витаминов и к определенной их пропорции. Это
количество и это соотношение содержится примерно в 1 кг ржи или 1 кг
пшеницы. Ну, еще немножко мяса человеку нужно. Но при современной
жизни, когда дети ездят в школу на автобусах и почти весь день сидят то
за учебниками, то у телевизоров, им достаточно потреблять в пищу в 7-10
лет 2350 ккал, в 11-13 – 2500-2750, иначе возникнет ожирение и все
связанные с ним болезни. Можно ли подобрать рацион на 2500 ккал так,
чтобы получать с продуктами питания необходимое количество витаминов?
Суточная норма витамина С содержится в двух стаканах свежевыжатого
апельсинового сока или в 15 стаканах сока яблочного. Витамином С из
свежих овощей и фруктов еще можно себя обеспечить, но для этого
придется жевать эти фрукты и овощи без перерыва весь день. А вот
остальными витаминами вряд ли. У детей потребность в витаминах
даже выше, чем у взрослых: они нужны им и на восстановление потерь, и
на рост. А у нас в стране аскорбиновой кислотой – витамином С –
нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень
в организме ниже нормы даже летом. Миф 3. Нет смысла пить
витамины, включенные скопом в одно драже: они там разрушают друг друга,
а в организме человека вступают в противоречие – Вообще-то
в той пище, которую мы съедаем на завтрак или на обед, присутствуют
самые разные витамины. Но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга
в нашем организме. Прежде чем витамины начнут работать, организм
проделывает с ними 2-3 операции, встраивает их в ферменты, и полагать,
что он не знает, как с этой задачей справиться, – наивно. Другое дело,
если набрать в один шприц раствор с аскорбиновой кислотой и раствор с
витамином В12, – тогда да, последний разрушится. Но правильное
расположение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не
соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, –
это уже проблема фармакологической промышленности. И она с этой
проблемой прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку
или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все свои
полезные свойства от 2 до 7 лет. Когда некоторые производители
делят прием витаминов и минералов на две дозы, они используют ловкий
рекламный ход. Но ход этот хорош хотя бы тем, что та часть населения,
которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится
их принимать. На самом деле фирмы выдают необходимость за добродетель:
уместить в одно драже не только витамины, но и минералы сложно – драже
получается уж очень большое. Нам, например, одного кальция нужно 1 г в
сутки. Больше всего его в меле – 40%. Значит, в драже надо включить 2,5
г мела. Это уже немаленький шарик. А ведь еще туда должны войти и
другие минералы и витамины! Миф 4. Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, надо делать перерывы –
Понимаю, что пример другого человека ничему не учит, но все-таки скажу:
сам я пью витаминные препараты уже больше 30 лет каждый день после
завтрака. И своим внукам каждый день их даю. Не хотите принимать
витаминные препараты летом – сделайте перерыв. Летом ситуация с
витаминами в организме наших детей получше, в первую очередь с
аскорбиновой кислотой. Но зимой и весной надо давать ребенку аскорбинку
обязательно, хотя бы по 50 мг в день. Чего нашим детям еще не хватает,
так это витаминов группы В. У 70-80% детей наблюдается их недостаток. А девушкам надо обязательно принимать фолиевую кислоту, чтобы у них потом рождались здоровые детишки. Из
минералов всем нашим детям не хватает йода (покупайте йодированную
соль), железа и кальция. Препараты с железом обязательно должны
принимать девочки, у которых уже начались менструации. А железо, между
прочим, не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Так что и с
этой точки зрения пить витаминные комплексы оправданно.
|