Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Витамин К — жирорастворимый витамин, в котором нуждается наш
организм. Так как он может храниться в теле, стоит внимательно следить
за количеством принимаемого витамина, поскольку в больших дозах он
может быть токсичен.
Кроме того, витамин К усваивается лучше,
будучи принятым вместе с пищевыми жирами. Поэтому у людей, избегающих
употребление жиров, может возникнуть недостаток в нем.
Польза для здоровья
Главная
роль витамина К — помогать процессу свертывания крови. Если вам не
хватает этого вещества, ваша кровь не будет свертываться, что может
привести к смертельному случаю.
Витамин К важен благодаря своей
способности снижать риск кровотечений при некоторых заболеваниях,
например, болезнях печени, нарушениях всасывания и долговременном
приеме антибиотиков.
Другое применение витамина К в диете —
обеспечение здоровья костей. Организму нужен этот витамин для
эффективного усваивания кальция. В противном случае существует риск
развития остеопороза.
Витамин K может помочь избежать появления
камней в почках. Было замечено, что вегетарианцы, употребляющие большое
количество этого витамина, крайне редко сталкиваются с этой проблемой.
Наконец, водорастворимые формы витамина К можно использовать для лечения порезов и ран на коже.
Пища, в которой содержится витамин К
К продуктам, богатым витамином К, относятся:
капуста; шпинат; листовая капуста; листовая свекла; зелень турнепса; зелень горчицы; брюссельская капуста; брокколи; петрушка; салат-латук; говяжья печень.
Нужно
отметить, что замораживание может уничтожить витамин К, а термическая
обработка, наоборот, никак не повлияет на качество этого питательного
вещества.
Рекомендуемое количество витамина K
Рекомендуемый прием витамина К — 75 микрограмм в день для мужчин от 14 до 18 и 120 микрограмм в день для мужчин от 19 лет.
Существуют
лекарственные средства, которые могут вступать в реакцию с витамином К.
Людям, принимающим антикоагулянты или препараты желчной кислоты (для
снижения уровня холестерина), а также тем, кто использует биодобавки с
витаминами А или Е (которые тоже являются жирорастворимыми, что может
вызвать проблемы с их совместным всасыванием), стоит посоветоваться с
врачом.
Если вы хотите использовать пищевые добавки витамина К,
он доступен в синтетических формах (витамины K1 и K2). Витамин K3, еще
одна его форма, почти в два раза эффективнее для свертывания крови, чем
натуральная форма витамина K. Однако он может вызывать негативные
реакции, поэтому американское Управление по санитарному надзору за
качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило выпускать это
вещество.
Получать достаточное количество витамина достаточно
просто, если ежедневно есть зелень и овощи. Так что, как правило,
биодобавки не нужны. К примеру, чашка спаржи содержит 114.8% дневной
нормы. Капуста — еще лучше. В одной порции — 1327.6% дневной нормы.
К счастью, если принимать витамин К строго из натуральных источников, симптомов токсичности не возникнет.
Но
это не значит, что большие дозы не могут иметь негативных последствий.
В таком случае лучше всего будет обратиться к врачу, особенно если вы
принимаете этот витамин в виде биодобавки.
Все что нужно — это зелень
Витамин
К — очень важное питательное вещество. Если не есть зелень и овощи,
высок риск испытать негативные эффекты от его нехватки. Кроме того, не
забывайте следующее: поскольку организм может хранить этот витамин в
жировых клетках и многие продукты обеспечивают его более чем
достаточное количество (например, капуста), нет необходимости каждый
день есть пищу, богатую этим витамином. Просто делайте это регулярно,
чтобы поддерживать его запасы.
|