Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Ученые Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что
потребление большего количества фруктозы более опасно для организма,
чем того же количества глюкозы, пишет Time. В частности,
злоупотребление фруктозой в большей степени способствует развитию
сердечных заболеваний и диабета, говорится в статье.
Авторы исследования рекомендовали 32 добровольцам с избыточным весом
в течение 12 недель пить напитки на основе глюкозы или фруктозы.
По
окончании эксперимента нежелательные изменения функции печени и
отложения жиров были выявлены только у людей, потреблявших напитки с
фруктозой.
"Это говорит о том, что не только не все жиры
одинаковы, но и не все углеводы в нашем рационе одинаковы", -
утверждает ведущий автор исследования Питер Хавел, профессор
Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий вопросы питания.
Но
не стоит пытаться применить эти знания при выборе сладостей в
продуктовом магазине, предупреждает автор статьи Элис Парк, так как
изделия с преобладанием глюкозы найти нелегко. В основном в магазинах
продаются продукты на основе сахарозы, в которой глюкоза и фруктоза
сочетаются в соотношении 50:50 или кукурузного сиропа с преобладанием
фруктозы. Кулинары отдают предпочтение фруктозе потому, что она слаще
глюкозы, говорится в статье.
|