Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут
в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания. Как правило, мы
исходим из принципа нравится нам именно эта пища или не нравится. Это,
конечно, правильный и, безусловно, грамотный подход, но иногда стоит
призадуматься: если что-то в вашем организме вас давно беспокоит, то,
возможно, просто не хватает каких-то элементов, которые содержатся в
неупотребляемых вами видах продуктов. А ведь многие продукты, благодаря
содержащимся в них витаминам и полезным веществам, могут служить
природными «докторами».
Для нормализации пищеварения нужно употреблять яблоки, бананы, сливы и картофель. Если сбои в пищеварительной системе
– дело частое, то необходимо хотя бы раз в день есть жидкую
«обволакивающую» пищу: кашу по утрам, суп за обедом или баночку
детского питания в качестве перекуса. Так же хорошо время от времени
заваривать чаи из ромашки или мяты. Сердечно-сосудистые заболевания
можно предотвращать при помощи хурмы, апельсинов, грейпфрутов, чеснока,
моркови и бобов. «Плохой», т.е. нежелательный и лишний, холестерин
помогут убрать из нашего организма такие продукты, как лосось, темный
шоколад, какао. Давление снижают апельсиновый и грейпфрутовый соки, а
также добавленный в салат чеснок.
На опорно-двигательный аппарат положительно влияет лимон, т.к. он укрепляет соединительную ткань и кости.
От инфекций организм защитят тот же лимон и оливковое масло. Клубника способствует нейтрализации вирусов. А иммунитет
можно поддерживать живыми йогуртами и чесноком (причем его неплохо
употреблять в чистом виде, например, к супу, вприкуску с хлебом).
Астматические проявления способны ослаблять апельсины и сладкий перец.
Для
того чтобы снизить вес, подойдет цветная капуста – она очень хорошо
выводит шлаки из организма. Также людям, не сидящим на жестких диетах,
но желающим контролировать свой вес, полезно ежедневно пить лимонный
сок.
Функцию зрения улучшают морковь, черника и зеленый чай.
При
простуде состояние улучшат сладкий перец, лук и любые цитрусовые
(апельсин, мандарин, грейпфрут) или свежевыжатые из них соки.
Обезболивающими средствами являются чай, кофе, имбирь и мята.
Алкогольное отравление снимут кофе с лимоном, апельсин или томат (томатный сок).
Хорошим
антиоксидантом служит морковь, с ее помощью жителям больших городов и
мегаполисов полезно защищать организм от негативного воздействия
окружающей среды. Самый вкусный способ – это морковный сок в маленьких
бутылочках (продается во всех магазинах).
Тем, кому по тем или
иным причинам нежелательно употреблять сахар, можно порекомендовать
заменять его медом – он и полезен, и безопасен, а организм тем временем
не будет лишен необходимой ему глюкозы.
Плохое настроение
поможет побороть груша, зеленый лук, петрушка и мед – все это
своеобразные природные антидепрессанты. Положительный взгляд на жизнь и
оптимизм нам дают ягоды: клубника и земляника, малина и вишня.
Усталость и стресс снимают лимон, кофе, красный шалфей. Любая
«углеводная еда» расслабляет организм и снимает нервное напряжение.
Работоспособность увеличивают сыр, молоко и яйца.
Победить
бессонницу помогут мед и теплое молоко. Вызывающий сон гормон –
мелатонин - также содержится в цельнозерновом хлебе, цветной капусте и
финиках. А вот если вам необходимо меньше спасть, но хорошо высыпаться
и при этом чувствовать себя бодро, кушайте лимон: с чаем, свежий с
сахаром или пейте лимонный сок.
Получить заряд бодрости и
энергии можно при помощи белковой пищи - мясные и рыбные блюда, яйца,
молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сыры.
Для концентрации внимания полезно употреблять бананы и ананасы.
|