Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Насморк у детей, частые простуды... или аллергия? К
сожалению, в последнее время наметилась тенденция к росту этого заболевания, и
в частности – у детей.
Что это?
Аллергия - это многопрофильное обобщённое понятие. Есть
несколько типов реакций, которые приводят к различным клиническим проявлениям
аллергии, – так называемые патологические иммунные реакции.
Говоря простым языком, аллергия - это повышенная
чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену. С греческого это
слово переводится примерно как «другое действие», то есть для одного человека
шоколад и апельсины «райское наслаждение», а другому от этих же продуктов
становится плохо. Проще говоря, аллергия – это всегда серьёзный сбой в иммунной
системе, которая заставляет организм ребёнка или взрослого необычным
патологическим образом реагировать на встречу с тем или иным аллергеном.
Наследственность
Если говорить о причинах данного заболевания, то их можно
разделить на две большие группы. Первая – это наследственная
предрасположенность. То есть если в роду были аллергические заболевания, то
ребёнок имеет риск развития подобных патологических проявлений. Кстати, реакция
ребёнка может отличаться от той реакции, которая была у бабушки или у дедушки.
Например, у кого-то из родственников был аллергический конъюнктивит, а у
ребёнка аллергия будет проявляться как бронхиальная астма.
«Существует большой риск передачи заболевания ребёнку, если
аллергия есть у одного из родителей, – говорит Татьяна Щёголева. – Если болеет
отец, то риск составляет 30 - 40 %. Если мама – 60 – 70 %. В случае когда
аллергия есть у обоих родителей, вероятность приближается к 100 %. Поэтому
родителям следует помнить о том, что существуют превентивные (профилактические)
меры. Они могут снизить риск передачи заболевания ребёнку. Но, к сожалению,
полностью защитить ребенка от аллергии медицина не в силах.
Защита
Превентивные меры нужно применять во время вынашивания
плода. Наши скандинавские соседи разработали целую систему «ведения
беременности» женщины, страдающей аллергическими заболеваниями. «Рекомендовать
или не рекомендовать эту программу – это прерогатива акушера-гинеколога,
который наблюдает беременную женщину, - говорит Татьяна Щёголева. – Могу
сказать, что одним из компонентов программы является гипоаллергенная диета».
Эта диета исключает продукты питания, в которых содержатся
вещества, способные спровоцировать аллергию. Прежде всего, из пищи исключаются
«облигатные» (обязательные) аллергены. Самыми известными из запрещённых
продуктов являются цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мёд, копчености и
консерванты. Кроме того, запрещается есть острые блюда и пряности – горчицу,
уксус, майонез и прочее. Также нельзя пить любые газированные напитки;
ограничивается употребление соли. Одним словом, питание должно быть максимально
«натуральным», что, согласитесь, безумно сложно при современном ритме жизни.
Добавим, что упомянутая выше скандинавская программа,
которая уже широко применяется в крупных городах России, также рекомендует
применять препараты, нормализующие деятельность микрофлоры желудочно-кишечного
тракта (ЖКТ).
«Подарочек»
Однако аллергию можно не только получить по наследству, но и
приобрести самостоятельно в течение жизни. Бывали случаи, когда аллергия
появлялась и у 70-летних стариков. Этот «подарочек» можно получить «благодаря»
двум факторам: это, как можно догадаться, питание и неблагоприятная
экологическая обстановка. Поэтому аллергологи рекомендуют и здоровым людям применять
следующие меры: очищать воздух в жилище специальными фильтрами, контролировать
влажность, бороться с плесенью, заменить постельные принадлежности на
гипоаллергенные, использовать при уборке пылесосы с НЕРА-фильтрами (они
задерживают пыльцу, споры грибков, бактерии и выделения пылевых клещей). Что же
касается детей, то, кроме всего прочего, рекомендуется часто стирать мягкие
игрушки и не разрешать брать их с собой в кровать.
Лечить - обязательно!
Нужно ли лечить аллергию? «Да, конечно, - говорит Татьяна
Щёголева. - Её нужно лечить в любом возрасте! Ведь аллергия не ограничивается
банальными кожными проявлениями. Существует такое понятие, как «аллергический
марш» - то есть развитие болезни в процессе её существования». Аллергическая
реакция может начаться проявлениями на коже (дерматит), со временем
присоединяется аллергический отек слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, у
ребёнка появится насморк (аллергический ринит), слезотечение (аллергический
конъюнктивит). Далее аллергия будет опускаться всё ниже: гортань, трахея,
бронхи – и в итоге могут развиться патологические изменения в слизистой
оболочке бронхов, что приведёт к затруднению выдоха. А это уже представляет
реальную опасность для жизни.
«Наша задача – убрать причину, - говорит Татьяна Щёголева. -
К сожалению, в 90% случаев родители не могут точно сказать, что вызывает у
ребёнка аллергическую реакцию. И мы вынуждены рекомендовать достаточно суровые
меры: назначение строгой гипоаллергенной диеты, изменение условий быта,
исключение контакта с животными, аквариумными рыбками, комнатными растениями.
То есть максимально исключаем всё, что может быть причиной аллергии».
Не рекомендуется употреблять
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.), орехи, рыбу
и рыбные продукты, птицу, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копченые изделия,
уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редиску, редьку, томаты,
баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, сдобное тесто, мёд,
В пищу можно употреблять
мясо говяжье,
нежирное, отварное, супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или
вегетарианские, масло сливочное, оливковое, подсолнечное, картофель отварной, гречневую,
геркулесовую, рисовую каши, молочно-кислые продукты – однодневные (творог,
кефир, простокваша), свежие огурцы, петрушку, укроп, печёные яблоки, арбуз, чай,
сахар,компот из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов, белый хлеб,