Газета «Наш
Мир» Поедание каши на завтрак увеличивает концентрацию внимания в течение
дня. К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа
Лондона (King's College London), Великобритания. Как известно, в
послеполуденное время внимание человека ухудшается. Ученые выяснили,
что порция каши утром может решить эту проблему: она более чем в два
раза сокращает спад внимательности, а в некоторых случаях может его
полностью предотвратить. Эксперимент проводился на школьниках,
которые были поделены на три группы, сообщает The Telegraph. Первая
группа в течение четырех дней ела кашу на завтрак, вторая – принимала
напиток с глюкозой, а третья вообще не завтракала. Ухудшение
внимательности и памяти было самым незначительным и испытуемых из
первой группы. Лучше всего внимательность и память сохранялись
на протяжении дня у тех школьников, кто ел на завтрак пищу с низким
гликемическим индексом (ГИ), то есть овсянку, мюсли и каши, в которые
добавлены отруби. Ранее «Вокруг Света» рассказывал о том, что
овсяная каша на завтрак насыщает человека на более продолжительное
время, чем другие блюда. Пища с низким ГИ способствует выработке в
пищеварительном тракте большего количества гормона, который задерживает
появление голодных болей, создавая чувство наполненности желудка. К
таким продуктам относятся ржаной хлеб, молоко, большинство видов овощей
и фруктов. При поедании такой пищи вырабатывается на 20% больше
гормона GLP-1, чем при потреблении блюд с высоким ГИ. А этот гормон
является самым эффективным химическим веществом для подавления
аппетита. Таким образом, продукты с низким ГИ позволяют человеку
уменьшить количество потребляемой пищи, не страдая при этом от голода,
и избавиться от лишнего веса. |