Газета «Наш
Мир» Первый выезд за город – это не только лопата и грядки, но и обязательный вечерний шашлык – любимая пища дачников и походников Давным-давно,
когда на земле еще жили мамонты, люди поняли, что эти гиганты могут
быть чрезвычайно нежными. Если, конечно, обжарить их на костре. Так и
появился первый шашлык. Со временем мода на это блюдо не прошла.
Отважные мушкетеры и коварные гвардейцы с удовольствием нанизывали
отбитых в неравной борьбе с мирными жителями каплунов на шомполы от
своих мушкетов и использовали трофеи как доппаек к скудному армейскому
рациону. Искусные охотники с Дикого Запада, выследив хитрого опоссума,
не могли побороть чувство голода и жарили тушку прямо в лесу, чтобы не
делиться добычей c домочадцами. Мудрые бояре в перерывах между думскими
заседаниями перекусывали верчеными, то есть жареными на вертеле,
заячьими почками. Да и в замученных офисной жизнью и бензиновыми
выхлопами клерках время от времени все же просыпается первобытная тяга
к жаренному на костре куску мяса. Ведь, нанизывая на шампур телячью
вырезку каждый мужчина чувствует себя настоящим.Сплошные калории? А
вот женщины относятся к шашлыку с некоторой долей предубеждения,
считая, что он нанесет непоправимый ущерб их фигуре. Но на самом деле
шашлык в этом плане далеко не так страшен, как, скажем, какой-нибудь
гуляш или азу. Во-первых, жарится он без масла, а значит, и без лишних
калорий. А во-вторых, пока вы поворачиваете шампур над углями, жир из
мяса вытапливается, и ваша баранина становится практически
постной. А потому стандартная порция шашлыка содержит примерно 200-300
ккал, а это в два раза меньше, чем в стандартном куске торта или в 100
г сырокопченой колбасы. Так что лишние калории – отнюдь не
главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо
больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества,
образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается,
что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем,
есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому
не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это
поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от
банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду.
Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое
мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или
грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие
канцерогенов. Кефир или уксус? Теоретически шашлыком может
стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический
шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого
барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне
можете заменить их курицей или телятиной. А вот говядину в
качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким,
сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во
многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант
маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы
уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со
временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет
жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания:
Для птицы – кефир или вино. Для телятины – вино, любой кислый сок или простокваша. Для баранины – вино или кислый сок.
Откуда дровишки Еще одна важная составляющая вкусного
шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что
хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую
виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то
ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем,
что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны,
пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто
испортить вкус мяса. А если любите живую природу или просто не
хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две
основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах
по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо
получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь.
Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер
кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно. Что касается
«сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в
магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки.
Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают
хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно
приготовить еду для большой компании. Особый аромат блюдам
можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи,
яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для
шашлыка из баранины, а вишня – для курицы и другой птицы. Кстати В
Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека,
осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так
как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует
клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому
заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать
шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй. Интересно Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей. Шашлычные советы >> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.
>> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку
растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко
сниматься. >> Укладывайте шампуры плотно друг к другу.
Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится
ароматным и равномерно прожарится. >> Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной. Коротко В переводе с азербайджанского слово «шашлык» означает «жареный на вертеле».Личное мнение Елена Яковлева: –
Если я планирую принять участие в каком-нибудь мероприятии, где мне
нужно хорошо выглядеть, то берусь за свою фигуру и сажаю себя на диету.
Скорее это не совсем диета, просто отказываюсь от мучного и сладкого.
Но ни в коем случае не морю себя голодом и не истязаю, потом это может
плачевно сказаться на самочувствии и здоровье. Если уж мне захочется
съесть конфетку, я ею полакомлюсь. Но только одну, не больше. Рецепты Из телятины 700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезать
телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть
толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной
посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить
нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и
скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над
горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая
разведенным в воде соком лимона. Из курицы 3 кг курицы, ?0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, ?3 луковицы, соль, перец. Курицу
нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить
кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить
соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык
можно жарить. |