Газета «Наш
Мир» Чем умнее человек, тем быстрее он усваивает информацию. И эта способность быстро думать несомненно врожденная.
Ученые измерили уровень интеллекта 92 людей по специализированным опросникам (IQ tests). А для изучения структуры их мозга был использован новейший метод сканирования мозга. Метод носит название diffusion tensor imaging (DTI), что на русский язык переводится как «диффузионно-тензорная визуализация». Исследование было опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.
Методом DTI специалисты измеряли структурную целостность, скорость и направление движения воды в мозговой ткани, которая состоит из клеток, перемещающих нервные импульсы из одной точки мозга в другую. Чем лучше структурная целостность, тем быстрее перемещаются импульсы.
«На этих фотографиях показана быстрота нашего мышления», - сказал Пол Томпсон (Paul Thompson), кандидат медицинских наук, профессор нейрологии Университета в Лос-Анджелесе (UCLA). «Это самое удачное изображение мозга, которое вы только можете себе представить. Моя пятилетняя дочь сравнила части мозга на этом снимке с маленькими цветочками», - добавил он.
Изображения мозга, полученные с помощью DTI в ходе исследования, показали наличие прямой связи между быстротой мышления и интеллектом.
«Когда мы говорим, что в ком-то присутствует быстрота мыслей, то это действительно правда», - сказал Томпсон. «Поскольку если импульсы передаются быстрее, то они более эффективны и в обработке информации, и в принятии решении на основе переработанной информации».
Врожденные способности
В ходе исследования профессор Томпсон и его коллеги пришли к выводу, что наследственные факторы играют немаловажную роль в быстроте мышления.
А сделать такой вывод они смогли, поскольку в их исследовании принимали участие только близнецы: полные близнецы с полностью одинаковыми генами и близнецы, у которых гены совпадают лишь частично.
Сравнивая эти группы, ученые обнаружили гены, связанные со структурной целостностью белого вещества. Оказалось, что многие из них были также связаны и с умственными способностями.
Ричард Хайер (Richard Haier), профессор психологии из Университета в Калифорнии, сообщил, что полученные данные могут помочь объяснить ученым то, что они так давно хотели понять.
«Мы знаем, что у интеллекта есть наследственные компоненты. И исследование Томпсона показывает, что с точки зрения генетики, доля умственных способностей связана с каналами белого вещества, которые соединяют разные части мозга».
Еще не время отступать
Несмотря на тот факт, что умственные способности наследуются, не надо забывать, что процесс мышления - это как бег или легкая атлетика. Каждый, кто хочет стать умнее или сильнее, должен приложить немало усилий. «Мозги как мышцы, - говорит профессор Хайер, - чем больше ты над ними работаешь, тем эффективнее».
Люди, которые играют на скрипке, занимаются математикой или изучают иностранные языки - постоянно укрепляют и усиливают проводящие пути своего мозга.
Томпсон заметил, что наши мозги, в отличии от тела, достигают полного развития довольно поздно.
«Связи между клетками мозга могут меняться на протяжении всей жизни. Они будут совершенствоваться и в 40, и в 50, и в 60 лет».
Данная техника позволяет получить информацию, которую не может дать наиболее распространенный сейчас метод томографии. Например, при болезни Альцгеймера, которая замедляет работу мозга, используя DTI метод, получаются настолько точные снимки, что можно проследить эффективность новых препаратов в лечении этого заболевания.
|