Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Пытаясь «питаться правильно», мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как
же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого...
Оказывается, это не просто капризы балованного желудка. Вкусовые
рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты
усвоить и нуждается в чем-то другом.
Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.
Во-первых,
от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем
их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее
вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или
чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного
человека.
Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного
опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся
жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про
легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир... Но организм, умудренный
опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально
несъедобно.
В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой.
Типичный
пример - нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно - но вы его
терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы принадлежите
почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не
вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.
Не
можете заставить себя есть брокколи - все считают эту капусту
диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из
числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в
этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы
некоторых людей «определяют» продукты, в которых есть глюкозинолаты,
как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что
нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в
местности с недостатком йода,- чтобы избежать его дефицита.
Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в
организме.
Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия
сигнализируют о насущных потребностях организма - и с ними тоже надо
считаться. Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия
(например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли
вымываются из организма).
Если вдруг человек начинает налегать
на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы
В. «Нападает» на мясо - железа. Ложками ест сливочное масло - витамина
А. Тянется к салату с морскими водорослями - йода. Если грезит о
бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый
элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего
настроения.
Основы вкусового восприятия закладываются в детстве
и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США),
любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе
матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри
или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет
считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как «дружеский».
Каноны
диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит
делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не
мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему
на пользу.
|