Газета «Наш
Мир» В Казани среди многочисленных кафе позиционирующих себя как «халяль»
должную сертификацию имеют только десять. Об этом заявил заместитель
руководителя Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Динар Садыков.
По его словам, комитетом выдано только десять
свидетельств для предприятий общепита, и это несмотря на то, что в
Казани почти на каждом шагу открываются кафе «халяль», а рестораны
вводят так называемые «халяль-меню».
«Наша сертификация — добровольная, поэтому
проверить достоверность надписей на витринах или в меню, нам не
предоставляется возможным, — отметил Динар Садыков. — Сейчас,
мусульманское духовенство республики контролирует поставки халяльного
мяса только в восьми кафе и двух ресторанах, которые сами изъявили
желания для провeрки».
Заместитель руководителя Комитета по стандарту
«Халяль» подчеркнул, что не стоит доверять только надписям, а нужно,
прежде всего, узнать о наличии документов, подтверждающих, что их меню
— «халяль», так как сырье и приготовление должно соответствовать
канонам ислама. «Сертификация у нас лишь прибавит имиджа самим кафе и
мне не понятно, почему они осторожничают с получением официального
статуса», — недоумевал Динар Садыков. |