Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
СМИ любят использовать замысловатые словечки, которые потом перенимает
народ - повторяют машинально, иногда и приблизительно не догадываясь,
что бы это значило. Одно из часто используемых - канцерогены. Но
большинство не знают, что же это за "зверь" и с чем его едят.
Химическая страна
Канцероген
(от лат. сancer - рак и греч. genes - рождающий) - химическое вещество
или физическое излучение, которое при воздействии на организм повышает
вероятность возникновения злокачественных опухолей.
- Сегодня
известно свыше 60 тысяч химических соединений, с которыми контактирует
человек, - рассказывает Игорь Черниченко, завлабораторией канцерогенных
факторов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева
АМНУ. - На канцерогенность проверены лишь три тысячи таких соединений и
доказано, что треть из них опасны. Украина в этом плане "самая богатая"
страна СНГ, так как на нашей территории размещено большое количество
канцерогеноопасных предприятий - нефтегазовая промышленность,
металлургия, теплоэнергетика, химическое производство.
Шашлык - только на углях Давайте
разберемся, откуда канцерогены берутся в нашем рационе. Первое, что у
всех на слуху, - нитраты. Ими изобилуют овощи, выращенные на азотных
удобрениях. Сами по себе нитраты не опасны, а вот нитриты, в которые
они превращаются при комнатной температуре, - очень токсичны. Поэтому
покупные овощи, особенно ранние, нужно хранить в холодильнике, как и
приготовленные из них блюда. Уже при температуре +2°С невозможно
превращение нитратов в нитриты. Полициклические углеводороды
- канцерогены, образующиеся при сгорании органических веществ, -
бессменные спутники жареного и копченого мяса и рыбы. Они попадают в
растительные, рыбные и мясные продукты из загрязненной окружающей
среды. - Не стоит злоупотреблять жареным, - предупреждает
доктор медицинских наук Владимир Розуменко, онкохирург, завотделением
внутримозговых опухолей Института нейрохирургии им. акад. А. П.
Ромоданова. - Несколько раз пережаренное растительное масло становится
канцерогенным. Например, в 100 г чипсов их доза в 500 раз выше
допустимой. А вот любителей шашлыка онколог успокоил: - Его можно есть, если готовить правильно - не на открытом огне, а на углях, главное, чтобы мясо не было обгоревшим. А мы говорим "пенициллин"… Оказывается,
плесневые грибы, паразитирующие почти на всех пищевых продуктах, не что
иное, как канцерогенные микотоксины, которые даже в небольших дозах
способны вызывать рак печени, почек и прямой кишки. Как бы жалко ни
было выбрасывать заплесневевший хлеб или сыр - не раздумывайте. Ведь
срезание подпорченных частей ситуацию не исправит - грибки, как
правило, глубоко проникают в продукт. Очень быстро плесень размножается
на подгнивших фруктах и овощах. Чаще всего микотоксины поражают орехи,
бобовые, зерно, кофе. Диоксины непобедимы Диоксины
- вещества, содержащие хлор, являются отходами производства химических
и нефтеперерабатывающих предприятий, трансформаторных масел, пестицидов
и гербицидов; образуются при сжигании мусора, хлорировании питьевой
воды. Они устойчивы к расщеплению и чрезвычайно токсичны. В организм
человека 90% диоксинов попадает с пищей: мясом, рыбой, молочными
продуктами, а также с питьевой водой. Они повреждают ДНК, подавляют
иммунитет, вмешиваются в процессы деления и специализации клеток.
Только хлорированная питьевая вода, которая может содержать еще и
асбест, нитраты, металлы, радиоактивные изотопы, может спровоцировать
рак легкого, гортани, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы. Радиоактивное молоко Тяжелые
металлы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель - в продукты
попадают из загрязненной окружающей среды. Мышьяк, например, поступает
в организм с питьевой водой, зерновыми, накапливается в ногтях,
волосах, коже. Ионизирующая радиация - еще один невидимый
враг. В пищу чаще всего попадают такие радионуклиды, как цезий-137 и
стронций-90, активно поглощаемые растениями. Рекордсменами по
способности накапливать радионуклиды являются грибы. Но их проваривание
значительно уменьшает вредность. Если скотина питается травой на
загрязненных радионуклидами территориях, то ее молоко и мясо содержат
повышенные количества цезия-137 и стронция-90 и являются опасными для
здоровья. Что делать? Владимир Розуменко, онкохирург: -
Канцерогены окружают нас везде, но защититься от них можно. Главное
правило - умеренность. Не злоупотребляйте копченым, жареным, шпротами,
колбасами. Очень опасно употреблять продукты с ГМО - это могут быть и
овощи, и фрукты, которые не портятся, и генетически преобразованная
соя. А сою добавляют во все колбасы, сосиски - старайтесь покупать их
поменьше. Лучше всего есть клетчатку, которая эффективно выводит шлаки
и благоприятно действует на организм. Овощи - желательно выращенные
дома. И, конечно же, не переедайте: это приводит к застоям в кишечнике,
из-за чего вырабатываются вредные токсины. Старайтесь употреблять
белки, углеводы и жиры раздельно.
|