Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Американская стратегия в отношении иранского режима
Газета "Наш Мир"$IMAGE1-right$ Газета «Наш Мир»

ИРАНСКИЙ РЕЖИМ – ПЕРВЫЙ В ОЧЕРЕДИ НА «НЕЙТРАЛИЗАЦИЮ»

Американская политика в отношении Ирана диктуется стремлением США установить полный контроль над зоной Персидского Залива, а также над Центральной Азией, которая будет полностью закрыта от российского влияния. Эти цели руководили администрацией Дж. Буша-младшего, и с приходом к власти Барака Обамы они принципиально не изменились.

Официальные аргументы против иранского режима сводятся к трем основным позициям: 1) Иран готовится создать ядерное оружие и применить его против Израиля; 2) Иран потворствует международному терроризму; 3) в Иране правит диктатура, подавляющая права и свободы человека. Все эти аргументы не выдерживают никакой рациональной критики и носят чисто пропагандистский характер. Они призваны оказать воздействие даже не столько на международное сообщество (поскольку при решении «иранского вопроса» США не нуждается в помощи международного сообщества), сколько на население самих США.

Большинство американцев убеждены, что американский образ жизни является самым лучшим в мире. Все, что отличается от принятого в США (вплоть до пищи), считается хуже по качеству. Поэтому очень большое впечатление производят рассказы о том, что «режим» угнетает население Ирана, в первую очередь, женщин. Используется громкая псевдодемократическая риторика, включающая такие термины как «муллократия», «тоталитарный режим» и даже обвинения в фашизме (и одновременно в коммунизме). Эти обвинения охотно поддерживают иранские эмигранты.

Страх США перед развивающейся ядерной программой Ирана вызван не тем, что Иран может напасть на Израиль или саму Америку, а тем, что осуществить насильственную смену режима в ядерной стране будет уже невозможным. Смена режима необходима Соединенным Штатам, поскольку Иран представляет собой, по выражению научного директора Вашингтонского института Ближневосточной политики Патрика Клосона (1998) «идеологическую угрозу» США (1). Нейтрализация Ирана является частью американской стратегии ограничения влияния России в Центральной Азии, призванной не допустить восстановления СССР (как геополитического образования) в любой форме.

 

 

«ПЕРЕСТРОЙКА», «ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», «НЕСОКРУШИМАЯ СВОБОДА»

Вопрос, таким образом, не в том, будут ли США способствовать смене режима в Иране, а в том, какую тактику воздействия они изберут. В настоящий момент США применяют три основных метода нейтрализации антиамериканских режимов:

Изменение политики в выгодную для США сторону при сохранении существующей правящей элиты (сценарий «Перестройка»). Этот сценарий уже был успешно реализован в Ливии.

Провоцирование внутренних беспорядков, в результате которых прежний режим свергается и к власти приходит проамериканское правительство (сценарий «Оранжевая революция»).

Прямая военная интервенция с последующим приходом к власти проамериканского марионеточного правительства (сценарий «Несокрушимая свобода»).

Пока США ориентируются на мирную смену режима, то есть на реализацию одного из двух первых сценариев. Военная интервенция против Ирана пока на повестке дня не стоит. Выдвигаются также многочисленные аргументы против применения первого сценария («перестройка»). Аналитики полагают, что ливийский вариант в Иране не пройдет, так как иранский режим, считает, в частности, вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман, это не один человек (как в случае Каддафи), а правящая элита, имеющая общее чувство истории и общность целей, проверенные революцией и войной (2). Такой режим невозможно изменить изнутри, поэтому в Иране потребуется не «смена поведения», а «смена режима».

Речь идет об организации так называемых «стихийных» выступлений населения против правительства под лозунгами демократии западного образца. Конкретно выдвигается требование провести под международным контролем референдум, на который был бы вынесен вопрос о сохранении исламской республики. Фактически США хотят повторить в Иране сценарий «оранжевых революций» в Грузии и на Украине. Нужно указать, что одним из первых вариантов реализации этого сценария было устранение Чаушеску, однако в то время техника подобных революций не была еще достаточно отработана, и поэтому смены режима не удалось достичь мирным путем. Дэвид Фрум, бывший спичрайтер Буша и, вероятнее всего, автор термина «ось зла», также заявил 5 апреля 2003 года, что подход к Ирану сравним и со сценарием, который США осуществляли в Польше в 1980-е годы (3).

Однако, в отличие от польского и румынского вариантов (по аналогии с украинским и грузинским), США планируют опереться не на рабочее движение, а на демократическое студенческое. Экономические санкции против Ирана призваны вызвать у населения недовольство правительством (похожий сценарий успешно сработал в свое время в Румынии, но потерпел фиаско в Ираке). Параллельно будет осуществляться массированная поддержка внутренней оппозиции (как средств массовой информации, так и отдельных организаций).

 

 

США ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА МОЛОДЕЖЬ

В Иране, разумеется, есть недовольные. Хотя старшее поколение, еще помнящее диктатуру шаха, высоко оценивает достижения исламской революции, более молодые люди часто убеждены, что исламское правление каким-то образом мешает им богатеть или осуществлять свои права. Поскольку около 70% иранцев – моложе 30 лет, вполне возможно, что успешная пропаганда оппозиции принесет свои плоды в виде массовых выступлений.

Основной тактикой смены режима является так называемая «политическая война» против Ирана. Правительство США спонсирует частные телестанции, транслирующие на Иран программы, направленные на разрушение существующего режима. В этой сфере реализуются различные медиа-проекты, в частности, телевещание из Лос-Анджелеса на фарси («Национальное иранское телевидение»), «Радио Фарда», являющееся частью «Радио Свободная Европа \ Радио Свобода» и выполняющее ту же функцию, а также теле- и радиовещание персидской редакции «Голоса Америки». Каждый год правительство США тратит около 15 млн долларов на вещание на персидском языке. США также финансируют переводы на фарси книг, видеофильмов и других материалов, посвященных организации ненасильственных социальных движений. «Радио Фарда» вещает с декабря 2002 года, и значительная часть его передач носит развлекательный характер. Тем самым радиостанция привлекает слушателей, которые не являются противниками режима, но которые хотят, например, послушать западную музыку. Подобная тактика использовалась «Радио Свобода» и в ходе вещания на СССР.

В апреле 2005 года Конгрессом США выделены 3 млн долларов на содействие «образовательным институтам, гуманитарным группам, неправительственным организациям и индивидам в Иране, поддерживающим продвижение демократии и прав человека».

 

 

ЭМИГРАНТСКОЕ ЛОББИ В США

Одной из крупнейших эмигрантских организаций, действующих в США, является Коалиция за демократию в Иране. Коалиция распространяет информацию о нарушениях прав человека в Иране, о том, что иранское правительство поддерживает терроризм и создает ядерное оружие, что оно представляет угрозу мирному процессу на ближнем Востоке, а также о дискриминации женщин в Иране. Хотя Коалиция призывает к демократии, ее руководители связаны с сыном свергнутого шаха Резой Пехлеви (он проживает в Виргинии) и, видимо, склонны к реставрации монархии.

Еще одна подобная организация, расположенная в США, – Альянс за Демократию в Иране. Она претендует на звание объединенной оппозиции, которая будет заниматься распределением средств, выделенных правительством США. Цель организации – референдум, на который будет вынесен вопрос о восстановлении монархии. Не совсем ясно, кто именно руководит этой организацией, но очевидно, что в ее руководстве есть иранские эмигранты-монархисты. Организация находится в партнерских отношениях с американскими неоконсерваторами. Можно назвать также Фонд Свободы Ирана – организацию, формальной задачей которой является информировние публики о ситуации в Иране «под властью мулл». Однако основная ее цель – поддержка оппозиционных групп внутри Ирана. Сюда же относится Американский альянс за демократический Иран.

Сложно оценить, насколько реализуемы планы «оранжевой революции» применительно к Ирану. Напомним, что первоначально США не стремились и к военному вторжению в Ирак, рассчитывая на внутреннюю дестабилизацию и переворот, которых не произошло. Если ситуация в Иране не будет развиваться по американскому сценарию, не исключена возможность нанесения США точечных ударов по ядерным объектам. Вопрос в том, будет ли этого достаточно, чтобы навсегда отбросить Иран назад, если он останется исламской республикой. Таким образом, задача смены режима для США лишь отодвигается во времени. Рано или поздно может встать вопрос и о прямом военном вторжении.


Категория: Аналитика | Просмотров: 623 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://contrtv.ru

Автор: Анастасия Митрофанова

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана