Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
В древнем Китае из чая варили что-то вроде супа с луком и солью; в
Тибете, Монголии, Бурятии до сих пор пьют чай с мукой или крупой,
солью, маслом или жиром; в Китае и Таиланде чай квасят и едят как
салат; в Японии соленые листья добавляют в рисовые пирожные с рыбой;
чай уже много столетий входит в пищевой рацион экстремальных профессий
— военных, моряков, геологов.
В 1996 г. ученые из Boston Tufts
University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и
обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из
протестированных овощей, в том числе брокколи, чесноке, луке, кукурузе
и моркови. Последующие исследования в лондонском Центре исследований
антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая
равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока.
Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же
170-миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество
антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.
Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память. Влияние
чая на деятельность мозга и нервную систему известно очень давно. Под
действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается
способность перерабатывать и усваивать информацию, улучшаются
творческие возможности. Очень важно, что это действие мягкое и не
вызывает фазы последующего истощения.
Обширные глубокие исследования дают нам возможность со всей
уверенностью говорить о том, что зелёные и чёрные чаи, а также сухие
фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав ароматизированного
чая, являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а
соки, получаемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты
свежих цветов и растений. При помощи ароматизации букет ароматов
качественного чая не только усиливается, но и разнообразится, а с
добавлением лекарственных трав и фруктов, полезные свойства чая ещё
более усиливаются.
Они служат источником не только витаминов, полезных металлов и
минеральных солей, но в их состав входят также органические кислоты,
пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них
содержится большое количество витаминов С, В1 (витамин роста), В2, В6,
Е и А. Кроме того, они обладают целебными свойствами для лечения многих
болезней, понижения артериального давления, уровня холестерина и сахара
в крови, предотвращения возникновения раковых клеток, болезней
сердечно-сосудистой системы и поддержания прекрасного самочувствия.
Содержащиеся
в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека и
способность организма противостоять болезням и вредному воздействию
окружающей среды (в том числе внешним раздражителям, шуму и чрезмерной
спешности).
С лечебной точки зрения необходимо помнить что всеми этими полезными
свойствами обладают только очень качественные, свежие чаи. Лучше всего
полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах чая, собранных
вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних
листочка чайного куста (смотри эмблему Форсман-чая).
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует
деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
Зеленый чай способствует выведению из организма стронция-90 — включая
тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации
излучения мониторов.
Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований,
проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость
кариесом снижается на 60%. Ученые из Чикагского университета
установили, что корица или чай, ароматизированный корицей, уничтожает
микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта. Специалисты из
Ассоциации стоматологов Великобритании заявили, что чай, в отличие от
многих видов прохладительных напитков, не вызывает кислотного
дисбаланса во рту и помогает в борьбе с отложением зубного камня.
Японские медики даже советуют чистить зубы гущей зеленого чал, потому
что в нем содержится химический элемент фтор, который укрепляет зубную
эмаль.
Чай богат полезными микроэлементами. Порошок зеленого чая может
облегчить страдания людей, получивших серьезные ожоги. А
свежезаваренный и охлажденный зеленый чай поможет при солнечном ожоге.
Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное
действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Они предложили
пациентам одновременно с лечением выпивать в день по 4—5 чашек чая.
Через месяц у 63% больных состояние значительно улучшилось. Оказалось,
что наилучшим эффектом обладает чай улун, состоящий из черных и зеленых
чайных листьев. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению
признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным
действием. Поэтому тем, кто страдает кожными раздражениями, несколько
чашек напитка в день будут очень полезны.
Чай не содержит калорий;
Чай является богатым источником антиокисдантов, нейтрализующих
свободные радикалы, которые могут разрушить клетки человеческого тела;
Чай содержит мало кофеина (около 40 мг на порцию по сравнению со
100 мг в кофе), что дает человеку заряд бодрости, не давая повода
беспокоиться о здоровье;
Чай содержит «теанин» – аминокислоту, оказывающую благотворное воздействие на умственную деятельность человека;
Чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые;
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам;
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует
долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий
подобное воздействие витамина Е;
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней
поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность
склероза, гипертонии и мозговых тромбов;
Благодаря наличию дубильных веществ, в частности катехинов, чай
способствует снижению ломкости и проницаемости сосудов, что имеет
важное значение для профилактики атеросклероза;
Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов;
Чай можно использовать для профилактики катаракты. По данным
индийских ученых, от катаракты помогает и черный и зеленый чай, но
действие черного более заметно. Защитный эффект приписывается
содержащимся в чайных листьях антиоксидантам — веществам, которые
защищают клетки от губительного действия свободных радикалов;
Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции;
Очень-очень крепкий чай может избавить от диареи — содержащиеся в
чае дубильные вещества и антисептики очень хорошо воздействуют на
желудочно-кишечный тракт;
Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови;
В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются
вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации
кислотных отходов, попадающих в кровь. Чай помогает при пищевых
отравлениях и полезен (черный) при язвах.
Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы вовлечены в целый
обряд, заваривая его. И когда чашка прекрасного ароматного чая касается
наших губ, мы способны увидеть и преклониться перед красотой обыденной
жизни
Но чай имеет вековые традиции воздействия не только на дух, но и на
тело человека, и появился он прежде всего, как лекарственный напиток и
напиток, способствующий предотвращению болезней.