Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Французские химики создали простой и эффективный способ определения
подлинности меда. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского
химического общества, а статья исследователей появилась в журнале
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В рамках исследования ученые занимались поиском примесей, которые
могли бы свидетельствовать о разбавлении меда. В частности, химики
проверяли, подходят ли на роль подобных примесей так называемые
полисахариды, которые содержаться, например, в кукурузной патоке, часто
используемой в качестве нелегальной добавки.
Для исследования ученые использовали несколько типов меда,
полученных разными видами пчел. Все образцы были предварительно
изучены, чтобы убедиться в их естественном происхождении. В начале
исследования в часть этих образцов ученые добавили около одного
процента различных сахарных сиропов.
Затем химики провели ионообменный хроматографический анализ
полученных смесей. В рамках данного метода изучаемое вещество
пропускается через особый полимер, в результате чего между субстанциями
происходит обмен ионами. Дальнейшее изучение следов обмена в полимере
показало, что полисахариды присутствовали в разбавленных образцах, и
почти полностью отсутствовали в чистом меде.
По словам исследователей, новый метод позволит определять качество
меда гораздо быстрее и дешевле, чем существующие методы. Ученые
отмечают, что отличить разбавленный мед от подлинного по физическим
характеристикам практически невозможно.
|