Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Австралийские ученые нашли продукты питания, которые улучшают работу
глаз и помогают избежать заболеваний органов зрения, приводящих к
слепоте. По мнению специалистов, в рацион необходимо добавить рыбу,
орехи и оливковое масло.
Исследователи из австралийского Центра
изучения глаза установили, что достаточно высокий уровень жирной
кислоты омега-3 в организме позволяет с наибольшей вероятностью
избежать глазных болезней, включая дегенерацию макулы – самую
распространенную причину слепоты у пожилых людей в развитых странах
мира, сообщает АМИ-ТАСС. Помимо возраста эту болезнь могут
спровоцировать курение и различные генетические факторы.
Как оказалось, на дегенерацию макулы также влияет и питание.
Офтальмологи Университета Сиднея проверили зрение почти двух с
половиной тысяч человек, одновременно изучив их диетические
предпочтения. В результате ученые пришли к выводу, что употребление
рыбы хотя бы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31%. Немного
большим целебным эффектом обладает еженедельная горсточка орехов. А
употребление в течение семи дней 100 миллилитров оливкового масла
значительно ослабляет действие глазных болезней.
В то же время у людей преклонного возраста, обильно потребляющих
хлебобулочные изделия и трансжиры, чаще развивалась дегенерация макулы.
Согласно гипотезе специалистов, транс-ненасыщенные жирные кислоты также
вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному
повреждению сетчатки. А омега-3 обладает защитными для зрения
свойствами благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным
элементам.
Окулисты полагают, что жирные кислоты, содержащиеся
в рыбе, орехах и оливковом масле, оказывают серьезную помощь работе
глаз, предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах и
образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя
функционирование клеток в сетчатке.