Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского университета
(Nottingham University), Великобритания, нашел способ перерабатывать
банановую кожуру, стебли и листья в экологичное топливо. Ученый
надеется, что брикеты спрессованных отходов избавят жителей Африки от
необходимости вырубать леса и тратить время на сбор хвороста, передает
ВВС.
Идея использовать банановую кожуру в качестве топлива посетила
Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих
других государствах Африки, бананы используются не только как
универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки
спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество
кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в
печи. "Они горят, как солома, - жарко, но слишком быстро, чтобы на
таком огне можно было приготовить еду", - поясняет ученый. Для растопки
домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае используют
дрова и хворост.
Вернувшись из Африки в Великобританию, ученый начал эксперименты по
превращению отходов с банановых плантаций в экологичное и дешевое
топливо. Предложенная им технология выглядит так: для начала нужно
измельчить подгнившую кожуру, ветки и листья в однородную массу.
"Кожура очень хорошо связывает остальные компоненты, она действует как
клей", - комментирует Джоэл Чейни. К полученной массе добавляют
древесных опилок, формуют получившееся сырое топливо в брикеты и затем
просушивают. "Мы можем сформовать брикеты с помощью пресса - или просто
слепить руками шарики нужной величины. Через две недели сушки на солнце
топливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые "дрова"
создают ровный поток тепла, идеальный для приготовления пищи и
освещения жилища, говорит ученый.
Как писал "Вокруг света", разработки ученых позволяют получать
биотопливо практически из любых подручных материалов. Так, в Австралии
был предложен агрегат, работающий на отходах пивоварения, американский
производитель мяса Tyson Foods совместно с нефтяной компанией
ConocoPhillips наладил производство биодизеля из животных жиров, а их
коллеги из компании Virent Energy Systems придумали получать топливо из
сахара.