Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Полезные свойства соков и соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково.
Так,
в апельсиновом соке сахароза составляет 50%, глюкоза - 20% и фруктоза -
30%. В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и
фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза, а в
яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.Зачем это важно знать
рассматривая полезные свойства соков. Дело в том, что фруктоза, в
отличие от глюкозы не требует для своей трансформации в организме
участия гормона поджелудочной железы - инсулина.
Поэтому больным
сахарным диабетом следует отдавать предпочтение сокам, в которых
содержание фруктозы выше, чем глюкозы - яблочному, клубничному,
апельсиновому.
Полезные свойства соков следует учитывать при их
покупке в магазине. Наверное, многим известно, что соки выпускаются
осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких
плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов.
Пектины
связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей и выводят их из
организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуют ее
застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.
Поэтому
специалисты отмечают полезные свойства соков, содержащих пектины -
персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью.
Апельсиновый сок
Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан - суточная доза), биотин, фолиевую кислоту.
Полезные
свойства апельсинового сока: незаменим в холодное время года для
профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет
сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии),
способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение,
активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен,
сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить
его при простуде)
Эффект: обладает сильным антиканцерогенным эффектом, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.
Ананасовый сок
Витамины и микроэлементы: содержит комплекс витаминов, 16 микроэлементов и фермент бромелайн - природный «сжигатель» жира
Полезные
свойства ананасового сока: лечебное средство при заболеваниях почек и
ангинах. Полезен он при ознобах и стрессах. Оказывает положительное
воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность
кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен и выводит
жидкость из организма. Помогает при тромбозах и отеках (200 мл
ежедневно), при ухудшении памяти.
Витамины и микроэлементы: содержит много железа (полезен при малокровии), витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР
Полезные
свойства яблочного сока: необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с
легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Очищает организм
от шлаков, улучшает работу органов дыхания (полтора стакана в день).
Способен выводить почечные камни и соли мочевой кислоты. Хорошо
укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Эффект: сосудоукрепляющий, очищающий
Морковный сок
Витамины
и микроэлементы: каротин (провитамин A), витамин Е, никотиновую
кислоту, фосфор и железо, магний и калии, жизненно важный микроэлемент
селен.
Полезные свойства морковного сока: улучшает аппетит и
пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост
волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную
систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным
заболеваниям. Показан при атеросклерозе, инфаркте миокарда, заболевании
щитовидной железы, бесплодие, дерматитах, экземах, онкологии,
мочекаменной болезни. Сырой морковный сок является естественным
растворителем при этих заболеваниях.
Эффект: антистрессовый, тонизирующий, морковный сок хорошо выводит шлаки из организма.
Гранатовый сок
Полезные
свойства гранатового сока: является биогенным стимулятором и отличным
кроветворным средством. Чрезвычайно полезен для детей. Рекомендуется
при сердечно-сосудистых заболеваниях, органов кровообращения, печени,
почек и легких.
Витамины и микроэлементы: витамин С, содержит глюкозу и фруктозу, богат солями калия, магния и легкоусваиваемого железа, ликопен
Полезные
свойства томатного сока: томаты - лучшая пища для профилактики
серьезных и опасных заболеваний. Обладает желче- и мочегонным,
антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.
Оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе,
предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит. Необходимо пить сок
при беременности. Благодаря присутствию ликопена - снижается риск
образования раковых опухолей. Для профилактики онкологических
заболеваний ученые рекомендуют выпивать около двух литров томатного
сока в неделю.
Витамины
и микроэлементы: в персиковом соке содержится много разных органических
кислот: яблочная, винная, хининная и лимонная. Кроме этого он богат
эфирными маслами, минеральными солями калия и железа, витаминами С и
группы В, каротином и пектином.
Полезные свойства персикового
сока: сок улучшает пищеварение. Его рекомендуют при аритмии. Витамины,
содержащиеся в нем, помогают организму приспосабливаться к
неблагоприятным условиям внешней среды.
Сок облепихи
Витамины
и микроэлементы: в облепихе содержатся почти все жиро- и
водорастворимые витамины, которые богаты азотистыми веществами, витамин
Е
Полезные свойства облепихового сока: используется при лечении
подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта,
при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых
кожных заболеваниях.
Эффект: антибактериальный, болеутоляющий, регулирует обменные процессы в организме.
Мандариновый сок
Витамины и микроэлементы: А, В, В1, В2, С, РР
Полезные
свойства мандаринового сока: полезен при кожных заболеваниях, улучшает
пищеварение, активизирует клеточный обмен, повышает жизненный тонус.
Как
известно, процесс пищеварения улучшают органические кислоты. Их больше
всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше
- в персиковом, абрикосовом, яблочном. И совсем мало в морковном,
виноградном.
Это важно знать тем, у кого повышена кислотность
желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Полезные
свойства соков заключаются также в наличии в состав соков минеральных
веществ - калия, натрия, кальция, магния и других.
Особенно
велика роль солей калия - они способствуют выведению из организма
избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ. Калием богаты
персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки.
Специалисты рекомендуют включать их в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения.
И
наконец, полезные свойства соков - это необходимые витамины. Витамина С
больше в черносмородиновом, апельсиновом, мандариновом, лимонном,
персиковом, соке шиповника.
Полезные свойства соков. Натуральные
соки играют первостепенную роль в очищении организма. Поэтому, если
правильно принимать соки, сообразуя этот прием с отклонениями в
организме в связи с теми или иными заболеваниями, то посещение бани и
прием во время банных процедур соков, могут явиться мощным
оздоровительным фактором.
Сок грейпфрута
В
диком виде грейпфрут не найден. Полагают, что он является гибридом
апельсина и помпельмуса. Грейпфрут богат ценными физиологически
активными веществами. Прежде всего, это - кладезь витаминов. В нем
содержатся витамины Д, Р, С, В, лимонная кислота, до 6% сахаров,
эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли. Сок
грейпфрута возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют
при заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта, после
тяжелых инфекционных болезней и перенесенных операций. Гликозиды,
содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами. Сок
грейпфрута рекомендуется после умственного и физического переутомления,
при гипокинезии. Сок полезен при гипертонической болезни. Витамины,
содержащиеся в соке, способствуют предупреждению атеросклероза.
Сок груши
Культура
груши зародилась в древней Греции более 1000 лет до нашей эры. Не
исключено, что на Кавказе груша была известна еще раньше. Плоды груши
содержат до 13% сахаров, до 0,3% дубильных веществ, яблочную и другие
органические кислоты, азотистые, пектиновые и ароматические вещества,
ферменты, каротин, витамины С и Bl5 фитонциды, около 2,5% клетчатки. Из
груш готовят компоты, квасы, эссенции, фруктовые напитки, вино.
Грушевый сок назначают как мочегонное средство, он также имеет
антибактериальное действие. Лимонный сок
Родиной
лимона является Юго-Восточная Азия, где он дико растет в горах. Сейчас
лимон возделывают во многих южных странах. В мякоти плодов лимона
находится много (5-8%) лимонной и яблочной кислот, пектиновые вещества,
витамины С, группы В, Р и каротин, минеральные соли, в частности, меди
и калия, фитонциды и другие вещества. Специфический запах лимону
придает содержащееся в веточках, листьях и кожуре плодов эфирное масло.
Им пользуются при гиповитаминозах С и В, сок при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. Соком лимона пользуются при цинге, желтухе,
водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, радикулитах. В
конце XVII столетия лимонный сок пользовался большим успехом как
противоревматическое средство: врачи прописывали больному ревматизмом
принимать его.
Сок манго
Родиной манго
считается Индонезия. Сейчас манго возделывают во всех тропических
странах. В мякоти плодов, а также в соке содержится до 8% Сахаров,
много витаминов С, Bl5 Д и каротина, минеральные вещества, в том числе
соли калия, железа, дубильных веществ, органические кислоты. Сок манго
обладает отличными диетическими свойствами и полезен взрослым и детям.
Во многих странах широко практикуется консервация плодового сока манго.
Нашим потребителям приходится использовать именно такой сок.
Мандариновый сок
В
Китае, родине мандарина, этот цитрусовый фрукт употребляли с
незапамятных времен. Отсюда культура мандарина распространилась на
соседние южные страны. В мякоти зрелых плодов содержится до 10%
Сахаров, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые вещества,
эфирное масло, витамины С, группы В, витамин Р и провитамин А
(каротин), минеральные соли. Из плодов готовят соки, компоты, сок
используется для приготовления вин, ликеров, фруктовых вод. Сок
мандаринов, содержащий много ценных веществ, является отличным
освежающим напитком. Кроме того, он обладает целебными качествами и
полезен при некоторых заболеваниях, в частности, болезнях
желудочно-кишечного тракта. Активность фитонцидов мандаринов так
велика, что свежий сок обладает способностью убивать даже некоторые
грибки, вызывающие кожные заболевания.