Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку
специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно,
сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин
массовых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических,
желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают
украинцы.
Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность
определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе - 4 балла,
третье - 3 балла, четвертое - 2 балла, пятое - 1 балл. Єксперты
отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы
сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного
продукта и исходного уровня здоровья.
Рейтинг вредных продуктов:
1 место - 12 баллов
Чипсы.
Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного
масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других
канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены
провоцируют появление рака.
Лимонад. При
избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара),
синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ
(пузырьки) - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к
гастриту.
2 место - 7 баллов
Фастфуд.
Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури,
картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном
масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются
канцерогены.
3 место - 6 баллов
Дешевые колбасы.
Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей,
ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не
доказана.
Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов.
Кетчупы и майонезы.
Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а
кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для
здоровья не доказана.
4 место - 4 балла
Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами.
В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных
возле промышленных предприятий, автодорог и тому одобное,
концентрируются бензопирен и другие канцерогены.
Продукты с консервантами.
Как правило, консерванты содержат глютамат натрия - токсическое для
организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение
обмена веществ.
5 место - 3 балла
Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.
Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное
употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению
обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).
Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
6 место - 2 балла
Кофеиновые стимуляторы.
К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе -
2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не
каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.
Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.
7 место - 1 балл
Домашняя консервация.
Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится
причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.
Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. Эксперты:
Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания, Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра "Юстас", Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии, Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор, Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа".