Люди, которые не пьют и не курят, в семь раз меньше подвержены риску
заболеть раком пищевода по сравнению с теми, кто "в дружбе" с крепкими
напитками и сигаретами. Такой вывод делают в итоге завершения серии
исследований на генетическом уровне ученые-медики Токийского
государственного университета.
Объектами их изучения были свыше одной тысячи
пациентов, у который был ранее обнаружен рак пищевода, и около 2,8 тыс
совершенно здоровых японцев.
По мнению профессора Юсукэ Накамуры, руководителя
группы медиков, употребляющие алкогольные напитки люди с низкой
естественной переносимостью алкоголя в большей степени рискуют заболеть
раком пищевода в сравнении с теми, кто обладает высокой переносимостью,
но не пьет и не курит.
Как установили ученые, вероятность возникновения
такого заболевания среди первой группы в 190 раз выше, чем у второй
группы. Как считает профессор Накаяма, если люди будут правильно
оценивать состояние своего организма и проявлять большую заботу о своем
здоровье, возникновение раковых клеток возможно предотвратить полностью
или выявить их на ранней стадии.
Врачи Токийского университета установили два вида
связанных с появлением рака ферментов /энзимов/, один из которых
выделяет из алкоголя уксусный альдегид, а второй - разрушает этот
альдегид. Уксусный альдегид, который, как считают японские медики,
относится к канцерогенам, способен вызвать у людей после употребления
алкоголя болезненное состояние. Это вещество содержится и в табачном
дыму.
Люди с низкой переносимостью /толерантностью/
алкоголя, отмечают ученые, обычно краснеют после употребления
алкогольных напитков. Покраснение лица связано с отсутствием
способности организма эффективно снизить уровень альдегида. К такой
категории людей относятся около 40 проц японцев. Тем, кто плохо
переносит алкоголь, нетрудно быстро опьянеть, что связано с повышением
уровня альдегида и приводит к плохому самочувствию.
Исследователи заключают, что ежедневное употребление
более одной банки пива и курение создают так называемый синергетический
эффект, то есть эти факторы усиливают негативное воздействие друг друга
на организм.