Упер у жены журнальчик "Красота и здоровье" - и не прогадал! Посреди
какого-то унылого бреда насчет борьбы с выпадением волос наткнулся на
чудесную статью, которая покорила меня своим фатализмом. На сайте
журнала эту статью еще не выложили (она из майского номера) - но не
могу не поделиться ею с народом. Так что - избранные цитаты. Сама
статья называется "Сплошная химия".
"...Все сложнее становится
определить, что безвреднее: мясо с антибиотиками или овощи с нитратами,
заморозка, лишенная всех витаминов, или "охлажденка", вымоченная в
фосфатах; вода из-под крана с тяжелыми металлами или из пластиковой
бутылки с гормонами.
...Сегодня многие токсины вводят в продукты
целенаправленно, для получения более "качественного" товара. Фосфаты
добавляют в свежую рыбу или гормоны в мясо. Влияние этих веществ на
организм до конца не изучено, но уже существующие данные совсем
неутешительны.
Ртуть - один из самых распространенных
тяжелых металлов. Это соединение накапливается в планктоне, который
поедает рыба. В основном ртуть находят в мясе хищных морских рыб, таких
как тунец, рыба-меч, акула и т.п. Чем больше рыбина, тем больше в ней
ртути... Новые исследования, проводимые в Великобритании, доказали, что
потребление рыбы - основной источник попадания ртути в организм
человека.
Нитраты. С продуктами животного происхождения
человек получает около 6% нитратов, а с овощами и фруктами гораздо
больше - порядка 70%. В среднем количество нитратов в растительных
продуктах колеблется в пределах 150-800 мг/кг: в картофеле - 95, в
капусте - 300, моркови - 800, луке - 60, свекле - 830, томатах - 45,
огурцах - 85 мг/кг. Избыток нитратов приводит к заболеваниям печени,
почек, снижению иммунитета.
Защита. Применяйте
термическую обработку, при которой до 85% нитратов нейтрализуется.
Отвар сливайте горячим, так как при остывании часть нитратов
возвращается из отвара в корнеплод.
Пестициды. Из исследований,
проводимых в России, известно, что в 100% проб садоводческой продукции
были обнаружены медьсодержащие пестициды и медный купорос....
Постоянные отравления пестицидами проявляются затяжным течением
хронических неспецифических заболеваний. И могут протекать по типу
гастрита, гепатита и бронхита.
Диоксины - побочные продукты производства пластмасс и бумаги. Обладают канцерогенными и иммуннотоксичными свойствами... Очень много диоксинов содержится в морепродуктах, так как они выполняют функцию биологических фильтров, пропуская через себя загрязненную воду.
Симптомами отравления диоксинами могут быть разнообразные кожные реакции и неврологические нарушения.
Антибиотики
- добавляют в корм искусственно выращиваемым рыбам, морепродуктам,
птице и скоту. Эти вещества накапливаются в организмах, а также в их
производных: молоке, яйцах и икре. Систематическое поступление
антибиотиков в организм человека очень вредно. ..Провоцируют появление
аллергий, дисбактериоза и кандидоза у женщин.
Гормоны
используют для стимуляции репродуктивной функции и роста животных...
Особо опасно применение стероидных гормонов, которые способны
длительное время сохраняться в замороженных продуктах, выдерживать
термическую обработку и спокойно всасываться в желудочно-кишечном
тракте. В организме человека они активно вмешиваются в межгормональные
взаимоотношения, нарушая обмен веществ и влияя на половую функцию.
Последние
исследования немецких ученых показали, что во многих образцах питьевой
воды содержатся вещества, подобные женскому гормону эстрогену. Причем
больше всего гормонов было обнаружено в воде, находящейся в
комбинированной упаковке - бумага плюс пластик (практически в 100%
образцов). А также в 78% пластиковых бутылок и 33% стеклянной тары.
Ученые
изучали влияние питьевой воды на пресноводных новозеландских улиток.
Оказалось, что подопытные интенсивнее всего размножались под
воздействием воды из пластиковых емкостей.
Транквилизаторы
- применяют для того, чтобы успокоить животное во время транспортировки
на скотобойню. Очень часто с целью угомонить животных употребляют
сердечные препараты - бета-блокаторы. Через мясо животных они попадают
в организм человека и отрицательно воздействуют на его ЦНС.
Фосфаты.. Совсем
недавно корейские онкологи выяснили, что повышенное содержание
неорганического фосфата в пищевых продуктах, включая мясо, сыры,
напитки и хлебобулочные изделия, способствует возникновению раковых
опухолей в легких.
Охлажденные мясо, рыбу морепродукты
вымачивают в фосфатах, которые задерживают влагу в тканях, и продукт
максимально долго сохраняет первоначальную текстуру. Раньше
преимущество охлажденной рыбы перед замороженной было неоспоримым, а
теперь старая добрая заморозка кажется гораздо более безопасной".