В канун Первой мировой войны Россия стала задыхаться от нехватки топлива. Настоящий топливный голод стал причиной недопоставки в феврале 1917 года в Петроград хлеба. Хлебные бунты смели трехсотлетнюю монархию Романовых. “Смазкой” послужила как раз нефть (или ее нехватка).
С отмены крепостного права в 1861 году и до начала Первой мировой войны 1914 года объем добычи нефти в России увеличился в 1500 раз.
От Петра Первого до графа Рейтерна
История нефтедобычи в России насчитывает три столетия. Как известно, почти все хорошее, равно как и плохое, в России началось с царя Петра Великого. Русская нефть не была исключением. Известен даже ее формальный день рождения. Первая русская газета «Ведомости», редактором которой был сам царь, 2 января 1703 года сообщала: «Из Казани пишут, что на реке Соку нашли много нефти...» Петр высоко оценил нефть, считая, что «сей минерал, если не нам, нашим потомкам весьма полезен будет». И оказался прав. Практическое применение нефти и продуктов ее переработки в промышленности и в быту оказалось очень зависимо от состояния научно-технической мысли. Нефтяные месторождения в XVIII столетии открывались в России с завидным постоянством, но вот использование их оставалось на самом примитивном уровне.
В 1721 году на реке Ухте в Пустозерском уезде (нынешняя территория Республики Коми) инженер Григорий Черепанов нашел нефтяные источники, но их промышленная разработка оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Однако заводы по перегонке нефти в этом районе все же были построены двумя купцами независимо друг от друга — Набатовым и Прядуновым. Правда, со смертью и первого, и второго организованные ими нефтяные производства пришли в упадок, а затем и вовсе были заброшены. В 1806 году русские после очередной войны с турками овладели территорией Апшеронского полуострова, что было официально подтверждено Гюлистанским миром 1813 года. В 1821 году нефтяные колодцы бакинских месторождений были отданы на откуп купцу Мирзоеву. В 1823 году на Кавказе появился первый нефтеперегонный завод трех братьев-крестьян Дубининых в Моздоке (сегодня — Северная Осетия), затем купцов Воскобойникова в Балаханах и Кокорева в Сураханах (пригороды Баку). С этого времени Россия ежегодно добывала около 4 тыс. тонн нефти в год и занимала почетное первое место в мире.
В 1853 году во Львове случилось событие, если не перевернувшее мир, то уж точно осветившее его по-новому. Аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. Керосиновое освещение в России, где почти 200 дней в году бывают темные и очень длинные вечера, быстро вошло в повседневный обиход. Производство керосина резко увеличилось. Так, только один завод Василия Кокорева в Сураханах ежегодно перерабатывал 100 тыс. пудов нефти. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия появились буквально везде, куда можно было транспортировать сырую нефть. В Москве действовал нефтеперегонный завод акционерного общества «К. Зиллер». Многие предприятия перерабатывали свыше 300 тыс. тонн нефти ежегодно.
В России вплоть до 1877 года больше пользовались американским керосином, но осенью того года министр финансов граф Рейтерн перевел взимание пошлин с импортного керосина на золотое исчисление и в то же время отменил казенный акциз с российских предпринимателей. В результате импорт сократился в пять раз, а производство керосина в России увеличилось в пятнадцать. Однако спустя 11 лет российский керосин был обложен такими налогами, что его производство стало убыточным. Впрочем, отечественные предприниматели не унывали: они перешли на производство мазута. При этом госказна ежегодно теряла 30 млн рублей.
«Топить можно
и ассигнациями»
Во второй половине XIX столетия в России постепенно складывались несколько нефтяных империй. Одна из них принадлежала семейству Нобелей. Стратегия «Товарищества братьев Нобель» по снабжению топливом России была проста и определялась одним словом — размах. Товариществу принадлежало 150 предприятий по сбыту продукции из нефти. Более того, Нобели так построили свою политику, что на нефть с угля постепенно стали переходить железные дороги — Курская, Рязанская, Вяземская. Великий русский химик Дмитрий Менделеев одним из первых в России понял, что нефть — это невосполнимый источник минерального сырья. «Нефть — не топливо, топить можно и ассигнациями», — писал он в обращении ко всем нефтепромышленникам, призывая их заняться более глубокой переработкой нефти и извлечением из нее всех ценнейших продуктов.
Кто бы мог подумать, что в канун революции 1917 года не Саудовская Аравия, Эмираты или Ирак, а именно Россия обладала самым богатым на тот момент месторождением нефти в мире. Оно находилось в городе Грозном. Колодцы с промышленными запасами грозненской нефти уже с 1833 года стали сдаваться в промышленную эксплуатацию. И. М. Мирзоев, С. В. Нитабух, И. А. Ахвердов на протяжении почти всего XIX столетия были владельцами чеченской нефти. В начале 1890 года вокруг Грозного работали 170 скважин. Доход от аренды получало терское казачье войско. Чеченцы были против нефтедобычи. Именно поэтому после 1917 года все нефтяное дело в Грозненском районе было самым безжалостным способом уничтожено. Вот какую картину жизни города оставил один из современников событий тех лет: «Гул и запах нефти были слышны за 15 верст. Нефть из скважины била фонтаном, высота которого доходила до 30 саженей. Огромная территория была покрыта нефтью. Часть ее, прорвав дамбы, протекла в реку Нефтянку». Грозненская нефть составляла в 1917 году 21,8% общероссийской добычи и была дешевле бакинской, которую к тому же превосходила по качеству.
Революция в пользу Америки
Но мы немного забежали вперед. Вернемся в 1890-е годы — время перелома российской промышленности, начало ее индустриализации. Император Александр II скрепя сердце подписывает правила, согласно которым «иностранные общества и евреи» получают право на приобретение на Кавказе нефтеносных земель и их эксплуатацию. Тут же в Баку появляется барон Ротшильд, ставший монополистом в перевозке нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Иной раз он неделями не пускал на путь ни одного состава и таким образом разорял конкурентов. Не только Баку, но и Грозный вскоре попали в поле зрения Ротшильдов. Здесь в конце 1890-х годов Ротшильды создают крупнейшую нефтяную компанию «Русский стандарт». К 1917 году иностранным капиталистам в Баку и Грозном принадлежало около половины инвестированного капитала.
Правительство было заинтересовано в том, чтобы получать от нефти значительный доход внутри страны. На экспорт шли преимущественно керосин и смазочные масла, которыми внутренний рынок был насыщен. Во время революции 1905 года были сожжены многие нефтяные скважины. Прямые убытки превысили 40 млн. рублей. Был утерян экспортный рынок. Если в 1904 году из России вывозилось 119,2 млн. пудов нефти и нефтепродуктов, то в 1905 году вывоз составил всего 51,44 млн. пудов, а в 1906-м — 47,6 млн. К примеру, до 1905 года основная часть русского керосина шла в Англию. После 1905 года поставки его упали ровно в шесть раз. Революционными выступлениями 1905 года воспользовались американские нефтяники. Утраченные рынки захватил Рокфеллер со своей нефтяной империей Standard Oil. До революции российская нефтяная промышленность была сильнейшей в мире, а после 1905 года 61% мировой нефтедобычи приходился уже на США (у России осталось всего 28%).
Не только юг России был нефтеносным. Предприниматели Стахеевы начали разработку Уральского нефтеносного района, проложили нефтепровод длиной более 100 верст, но все это не шло ни в какое сравнение ни с Баку, ни с Грозным. В канун Первой мировой войны Россия стала задыхаться от нехватки топлива. Настоящий топливный голод стал причиной недопоставки в феврале 1917 года в Петроград хлеба. Хлебные бунты смели трехсотлетнюю монархию Романовых. «Смазкой» послужила как раз нефть (или ее нехватка).