Уже много лет специалисты спорят о том, полезным или вредным
является молоко, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Между
тем оно остается любимым напитком миллионов. В этой статье автор
Passion.ru собрал всю информацию о молоке, чтобы все-таки ответить на
вопрос, вредное оно или полезное.
Есть мнение, что в организме
человека с возрастом перестаёт вырабатываться фермент, который
расщепляет молочный белок казеин, поэтому молоко не усваивается. Более
того, оказывает негативное влияние на организм.
Правда это или
миф, стоит ли вводить в рацион своего питания молоко? Как известно,
практика - критерий истины, а практика показывает следующее.
Из чего состоит молоко?
Молоко - это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду.
Диетологи
относят молоко к продуктам: «Молоко - один из самых главных пищевых
продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий
организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки,
жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».
На
самом деле, молоко - источник кальция и витамина Д, столь необходимых
для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые
требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и
витаминов группы В - незаменимых для функционирования
сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих
гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.
Изначальное
предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития
новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать
другие продукты. Естественно, в нём есть всё!
Ребёнок за первый
год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь
материнским молоком или молочными смесями. Известен случай: житель
деревни дожил до 90 лет, употребляя в пищу исключительно молоко и хлеб.
Кроме
питательной, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов,
образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в
организм извне. Именно поэтому работающим с вредными химическими
веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на
человека в соответствии с "Законодательством об охране труда".
Особенность
козьего молока - повышенная жирность. Наблюдались случаи исцеления
козьим молоком серьёзных заболеваний, в частности язвы желудка и
туберкулёза лёгких.
Итак, молоко - это продукт, напиток, антидот
(противоядие) и лекарство одновременно. Так стоит ли отказываться от
употребления в пищу такого замечательного эликсира жизни?
Парное молоко
Парное
молоко - сразу из-под коровки, с пенкой - имеет особую ценность. Кроме
питательных веществ в нём содержатся также иммунные тела, способные
уничтожать вредные для человека бактерии.
В наш век урбанизации
далеко не каждому довелось попробовать пенящегося парного молочка.
Впрочем, подходит оно не всем, у некоторых людей вызывает вздутие
живота (метеоризм), урчание в кишечнике, послабление стула. Если вы
хотите произвести чистку кишечника, то лучше выбрать молоко, чем
гидроколонотерпию или всякого рода клизмы.
Свежее (сырое) молоко
- уже не парное, но ещё и не кислое. Свойства такие же, как у парного,
но теряются иммунные тела, первозданный вкус и приятная теплота.
Если
у вас наблюдается послабление кишечника, попробуйте пить свежее молоко
с хлебом, слегка посыпанным солью. Соль обладает закрепляющим действием.
Кипячёное молоко - форма более лояльная для усвоения организмом человека, чем первые две.
При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем.
Топлёное молоко - упаренное в духовке или на слабом огне в течение часа. Имеет коричневую пенку и особенный приятный цвет.
За
счёт упаривания уменьшается объём и увеличивается жирность молока.
Рекомендуется тем, кто не переносит свежее молоко. Жирность молока
колеблется от 1% (обезжиренное) до 3,5 % (жирное).
В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов.
При
пастеризации сохраняются все питательные свойства молока, его можно не
кипятить. А вот разливное молоко из фляг или купленное на рынке
обязательно следует прокипятить. Хранить молоко нужно в стеклянной или
эмалированной посуде, но не в пакетах и алюминиевой посуде, где оно
насыщается токсическими веществами.
Кисломолочные продукты
Молоко даёт нам массу дополнительных продуктов, являясь сырьём для
их изготовления: сметану, сливки, творог, сыр, масло, сгущённое молоко,
йогурт, ряженку, кефир, простоквашу.
Особого внимания
заслуживают кисломолочные продукты. Тут мнения учёных и диетологов
сходятся: они хорошо усваиваются всеми возрастными группами.
Будьте осторожны с йогуртами: они вкусны, но содержат нежелательные пищевые добавки и вредные для организма консерванты.
Не
стоит злоупотреблять йогуртами в детском питании, несмотря на то, что
малыши их любят. А при склонности организма к новообразованиям или при
уже имеющихся опухолях врачи категорически запрещают употреблять в пищу
йогурты!
Молочные и молочно-растительные диеты рекомендуются при
очень многих заболеваниях, в частности при сердечных, заболеваниях
крови и щитовидной железы, при нехватке кальция в организме, при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов, при
различных аллергиях.
При онкозаболеваниях жизненно необходимо
полностью отказаться от мяса и перейти на молочно-растительную диету.
Это объясняется тем, что в мясе содержатся канцерогены - вещества,
провоцирующие рост и развитие опухолей, а в молоке и растениях их нет.
Если врач прописал вам диету на молоке, а вы его очень не любите,
представьте, что вы принимаете необходимое для исцеления лекарство.
Молоко
- прекрасное средство для сохранения красоты и молодости. Замечено, что
у любителей молока более гладкая бархатистая кожа, не склонная к
образованию морщин; стройнее фигура, крепче кости, зубы. Даже нервная
система уравновешеннее и сон качественнее.
Кроме того, молочные
и кефирные диеты позволяют красиво похудеть без отвисания кожи и
заметного углубления морщин. Таким негативным процессам препятствуют
содержащиеся в молоке микроэлементы, в частности кальций и медь. В
пользу молочных продуктов говорит также их относительная дешевизна. Два
молочных дня в неделю значительно сэкономят ваш семейный бюджет.
Вкусно и полезно
Из молока можно приготовить много вкусных питательных блюд.
Молочные
каши прекрасно поддержат сердечно-сосудистую систему, начиная от манной
и кончая кашей из тыквы, которая готовится дольше всех каш. Она
особенно полезна для нашей сердечной мышцы!
Рецепт молочной каши из тыквы
Молоко вскипятить, добавить в него предварительно очищенную, измельченную на тёрке или нарезанную маленькими кубиками тыкву.
Варить
на слабом огне 15-20 минут. Если тыква не разварилась, с помощью
блендера довести тыкву и молоко до однородной массы, затем добавить
промытый рис или пшено, немного сахара.
Варить ещё 15-20 минут на слабом огне до готовности крупы. Каша должна иметь консистенцию густой сметаны.
Легко
и просто готовится гречневая каша. Можно отдельно вскипятить молоко и
сварить гречневую крупу, затем гречку залить кипячёным молоком. Каша
будет иметь регулируемую вами густоту.
В былые времена на Руси был очень популярен
Молочный кисель
Молоко вскипятить, в отдельной посуде в небольшом количестве холодного молока размешать 1-2 ст. ложки крахмала и сахар по вкусу.
Добавить
в кипящее молоко при помешивании. Проварить 1-2 минуты на слабом огне
до загустения, непрерывно мешая. Кисель должен быть густым.
Разлить в тарелки, оставить до полного застывания. Есть молочный кисель нужно ложкой, он очень нравится детям.
При
всей полезности этого продукта нельзя не отметить, что есть
индивидуумы, категорически не переносящие молоко и молочные продукты. К
счастью, таких очень мало.
Приятного всем «молочного» аппетита!