Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Солнечные долины, яркая зелень, древняя архитектура, изобильные
базары, гостеприимные жители, своеобразный мир – все это привлекает в Узбекистан
множество туристов из разных стран. Сейчас здесь в самом разгаре
туристический сезон: в Узбекистан предпочитают приезжать в мае и
сентябре, когда еще не наступила или уже прошла изнуряющая жара, а
непогода уже закончилась, или пока не началась. В эти дни почти все
гостиницы основных туристических городов страны – Ташкента, Самарканда,
Хивы и Бухары – переполнены. Увы, туристов ждут здесь не только
приятные впечатления. Зачастую гостям республики приходится
сталкиваться с массой проблем, которые подстерегают их уже с момента
прилета в узбекский аэропорт.
«Уважаемые пассажиры, спуститесь на землю!»
- Начну с того, что в ташкентском аэропорту для прохождения
пограничного и таможенного контролей существует лишь «красный коридор»,
в отличие от большинства других аэропортов мира, где есть еще и
«зеленый коридор», - рассказывает корреспонденту «Ферганы.Ру» на
условиях анонимности одна из недавних выпускниц курсов по подготовке
гидов Республиканского научно-учебного консалтингового центра
Национальной компании «Узбектуризм». – Как известно, через «зеленый
коридор» проходят те, кто уверен, что с его документами все в порядке,
ему не надо заполнять таможенную декларацию и у него потенциально не
должно возникнуть никаких спорных моментов.
Ташкент. Дворец молодежного творчества
В Ташкенте же абсолютно все прибывшие в аэропорт вынуждены идти
через «красный коридор». У многих иностранцев это вызывает, как
минимум, недоумение, а порой и возмущение, поскольку их не вдохновляет
перспектива стоять в длинной очереди, пробке, на прохождение которой
иногда необходимо потратить несколько часов. Многие не знают, как
заполнять таможенные декларации, которые, как правило, должны
выдаваться еще в самолете. А в Ташкенте почему-то их можно получить
только в здании аэропорта, и на процедуре их заполнения теряется
дополнительное время.
Неудобства ожидают и желающих вылететь из Ташкента: туристов
озадачивает тот факт, что у здания аэропорта нет никаких грузовых
тележек, и им приходится в руках нести свои чемоданы от автобуса до
входа в аэропорт. Еще один неприятный момент: в здание аэропорта
почему-то пускают только при наличии билета, и туристы вынуждены
прощаться с провожающими еще на улице. Точно также и во время их
прилета встречающие своих клиентов представители турфирм томятся на
улице, и порой им бывает нелегко найти членов своих групп, которые
после долгого перелета и стояния в очереди в «красном коридоре» выходят
на улицу просто обессиленные и плохо соображающие.
Отмечу также, что в нашем аэропорту услуга «VIP» мало чем отличается
от стандартной процедуры прохождения всех этапов посадки или высадки из
самолета, хотя стоит, по местным меркам, недешево – около 60 долларов.
Да, от трапа самолета до здания аэропорта «VIP»-пассажиров везет
отдельный автобус, но, прибыв туда первыми, они зачастую вынуждены
ждать свой багаж наряду с обычными пассажирами, так как «VIP»-багаж не
выгружается в первую очередь, как это должно быть, а наоборот - иногда
появляется на транспортной ленте в самом конце раздачи.
Ташкент
Недавно у нас гостила группа пожилых туристов из Японии, и они,
уезжая, заказали себе услугу «VIP». Так вот на таможне все их вещи
подвергли тотальному досмотру: придирались буквально к каждому
сувениру, приобретенному в Узбекистане, хотя те не представляли никакой
исторической или художественной ценности. Стоит ли говорить, как были
возмущены туристы, надеявшиеся на облегченную процедуру выезда из
страны, а натолкнувшиеся на откровенный «шмон»?
«Пять звезд» по-узбекски
Если говорить об уровне гостиниц, то он совершенно не соответствует
мировым стандартам. В Узбекистане нет пятизвездочных отелей. Вернее,
номинально они есть, но объявленному уровню фактически не
соответствуют. К примеру, во многих гостиницах нет летних бассейнов,
круглосуточных кухонь. Включенные в стоимость проживания завтраки
бывают готовыми, как правило, только к 8 часам утра, а туристам,
отъезжающим из Ташкента в другие города спозаранку, завтрак должен
выдаваться в пакетах. Однако из-за отсутствия ночной кухни туристам
часто отказывают в «походных пайках».
Ташкент. Музей Темуридов
Многим гостям Ташкента непонятно, по каким критериям в Узбекистане
определяется класс той или иной гостиницы. Например, очень часто не
соответствует пятизвездочному уровню ширина отельных коридоров. В
гостиницах высокого класса обязательно должна наличествовать такая
услуга как «автомобили напрокат» – в наших отелях такого нет. Как нет и
цивилизованной автопарковки, где тебя встречает специальный человек,
берет твои ключи и сам ставит машину в установленное место.
Недавно был такой случай: в Ташкент из соседнего города приехал мой
знакомый, который хотел поселиться в пятизвездочном отеле. Там к нему
отнеслись без должного уважения только потому, что он выглядел не как
иностранец. Ему предоставили номер-люкс, который явно не соответствовал
своему классу – в нем не было даже халата. По словам коридорного,
халаты в этой пятизвездочной (!) гостинице не предусмотрены. Когда мой
знакомый позвал менеджера, ему все-таки принесли какое-то застиранное
одеяние. В ванной комнате не оказалось зубной пасты и щетки, которые
гостю принесли также только после выказывания им возмущения. В общем,
все обязательные для данного класса услуги ему предоставляли только
после специального требования.
Ташкент. Гостиница «Узбекистан»
Когда мой знакомый вновь приехал в Ташкент, он остановился в той же
гостинице. Правда, теперь вместо заказанного люкса его заселили в
какой-то второсортный номер, и только после жалобы менеджеру он добился
переселения в более комфортные условия. В холодильнике находилось вино,
минеральная вода, фрукты, конфеты, однако, как позже выяснилось, все
эти продукты не входят в стоимость номера, за который он отдавал по 200
долларов в сутки, и за них нужно заплатить отдельно. Как правило, об
этом туриста заранее не уведомляют, и во время отъезда при расчете его
ждет неприятный сюрприз.
Другой случай: как-то для членов одной зарубежной делегации мы
забронировали номера в гостинице «Интерконтиненталь». Позвонили туда за
две недели до вселения и попросили описать заказанные номера, чтобы
быть уверенными, что их уровень соответствует пожеланиям наших
клиентов. Однако нам отказали. Мы обратились с этой же просьбой через
неделю, но нам ответили, что такую информацию они заранее не дают.
Номера мы увидели лишь за сутки до приезда туристов. Между тем, в
других странах эту информацию обычно предоставляют как минимум за
неделю до прибытия гостей.
С середины мая по начало июня, когда в Ташкенте - большой наплыв
туристов и все гостиницы заняты, очень часто бывает, что по приезду
гостей номеров оказывается меньше, чем было заранее забронировано
туристической фирмой. Так недавно произошло в гостинице «Марказий»
(«Центральная»), при этом нас на ресепшене уверяли, что мы сами
забронировали меньше номеров. В результате несколько членов группы
целую ночь провели в креслах гостиничного вестибюля, как это часто
случалось в советские времена.
Ташкент. Гостиница «Пойтахт»
Такие ситуации возникают потому, что очень часто администрации наших
гостиниц, опасаясь, что в разгар сезона у них останутся свободные
номера и они заработают меньше, чем их конкуренты, на всякий случай
принимают больше заявок, чем позволяет количество находящихся в их
распоряжении номеров, а когда происходят подобные вышеописанной
накладки, в случившемся они винят представителей турфирм.
В общем, поселившись в гостиницах с такими громкими названиями, как
«Интерконтиненталь» или «Шератон», уровня, соответствующего этим
брендам, туристы не находят. Как это ни странно, в других туристических
городах Узбекистана, например, в Хиве и Бухаре, уровень гостиниц
гораздо выше столичного.
Пешком и перебежками
Передвижение по Ташкенту – отдельная «песня». Очень часто, когда
автобус с туристами едет из аэропорта в гостиницу, дорога оказывается
перекрытой милицией, так как по соседней улице вскоре должен проехать
президент Узбекистана или другой высокопоставленный чиновник. Величие
момента сполна осознают и гости города, которым приходится долго ждать
открытия дороги. Бывает, что автобус останавливается всего в одной
остановке от гостиницы, тогда представитель турфирмы или гид предлагает
туристам пройти несколько сотен метров пешком. Некоторые соглашаются,
другие остаются в автобусе, но все раздражены и возмущены ситуацией.
Ташкент. Юридический институт
Однажды автобус по вышеназванной причине остановился за широкой
автотрассой недалеко от гостиницы, туристы дошли до нее по подземному
переходу, а их багаж работники отеля перевозили через дорогу на
тележках...
«Посмотрите направо, посмотрите налево»
Обычно экскурсия по Ташкенту проходит по следующему маршруту:
начинается с расположенного в центре города сквера Амира Тимура, откуда
автобус с туристами следует по улице Мовароуннахр, мимо Ташкентского
городского хокимията (администрации) на Театральную площадь, где
расположен Театр оперы и балета имени А.Навои, затем через проспект
Ш.Рашидова туристы выезжают на улицу А.Тимура, соединяющую центр города
с массивом Юнусабад.
Автобус доезжает до музейного Комплекса памяти жертв сталинских
репрессий, откуда едет к Монументу Мужества – памятнику ташкентскому
землетрясению 1966 года. Потом через улицу А.Кадыри туристы попадают на
площадь Хазрат (Хаст) Имам – религиозный центр Ташкента, где
расположены медресе Барак-хана (XVI в.), мечеть Тилля Шейх, мавзолей
святого Абу Бакра Каффаля аш-Шаши, Исламский институт имени имама
аль-Бухари и библиотека Духовного управления, в которой хранится
знаменитый Коран Османа.
Ташкент. Сквер Амира Темура
Далее по улице Карасарайская туристы доезжают до площади Хадра, на
которой расположен Ташгосцирк, оттуда – на площадь Чорсу, где находятся
одноименные высотная гостиница и старейший в городе базар, а затем на
площади Бунёдкор (бывшую Дружбы Народов) и Бешагач. Здесь туристы
посещают памятник Алишеру Навои, возвышающийся над одноименным
Национальным парком (бывшим Комсомольским озером), и медресе Абдукасыма
– разместившиеся в нем лавки народных ремесленников.
Заканчивается экскурсия в центре города – на площади Мустакиллик
(Независимости), где туристы фотографируются на фоне так называемого
«глобуса Узбекистана» - большого шара на постаменте с рельефным
изображением карты республики, под которым находится скульптура
счастливой матери с грудным ребенком на руках – «символ молодого и
независимого государства». При этом в экскурсию почему-то не включается
посещение площади Памяти с Вечным огнем и памятником «Скорбящей
матери», которая находится в двухстах метрах от площади Мустакиллик.
Правила для начинающего гида
Собеседница «Ферганы.Ру» рассказала также о негласных правилах для
столичных гидов, которых они должны придерживаться при проведении
экскурсий по Ташкенту. По ее словам, есть моменты, на которые во время
своих рассказов экскурсоводам не рекомендуется заострять внимание, а
порой лучше и вообще о них не говорить. Например, как объяснить
туристам причину строительства рядом со сквером Амира Тимура новых
курантов, которые появились на днях по соседству со старыми курантами? Пока у гидов на этот счет нет внятной версии.
Ташкент. Ташкентские куранты-близнецы
Также лучше не акцентировать внимание гостей столицы на никогда не
работавшие фонтаны на площади Бунёдкор (бывшей Дружбы Народов) и не
пояснять, что из-за ошибок в расчетах архитекторов вода по трубам к
фонтанам просто не в состоянии подняться.
Во время посещения религиозного центра Хазрат Имам, показывая
туристам хранящийся там Коран Османа, ни в коем случае нельзя
подвергать сомнению его подлинность. Как известно, халиф Осман ибн
аль-Аффан создал его в середине VII века. С Корана были сделаны пять
копий, которые затем были посланы в Мекку, Медину, Дамаск, Куфу и
Басру. Подлинник Осман оставил себе, и во время убийства халифа в 656
году страницы этого экземпляра Корана оказались залитыми его кровью.
Но данный экземпляр Корана исчез. А спустя некоторое время в
мусульманском мире появились как минимум четыре списка священной книги
мусульман с окровавленными страницами, каждый из которых претендует на
то, чтобы считаться подлинным Кораном Османа, хотя доказать это не
представляется возможным. Один из этих экземпляров попал в Самарканд,
где хранился в мечети Ходжи Ахрара, а в 1869 году генерал-губернатором
Туркестана Константином Кауфманом был подарен Императорской публичной
библиотеке Петербурга. После революции 1917 года Коран вернулся в
Самарканд, а в 1941 году «прописался» в Ташкенте, в Музее истории
народов Узбекистана. В начале 90-х годов прошлого века, после обретения
Узбекистаном независимости, реликвия при огромном стечении народа
переехала в библиотеку Духовного управления комплекса Хазрат Имам.
Ташкент. Театр оперы и балета им. А. Навои
Так вот, во время посещения этой библиотеки гидам совсем
необязательно напоминать туристам о других экземплярах Корана Османа,
так же, как и ташкентский, обагренных кровью, предположительно, халифа.
А еще не рекомендуется вслух сомневаться в том, что наш Коран Османа
был привезен в Самарканд из завоевательных походов Амиром Темуром,
поскольку существует несколько версий появления этой священной книги в
древнем городе, по одной из которых ее в X веке привез из Багдада
богослов Абу Бакр Каффаль аш-Шаши…
* * *
Вообще, туристы, впервые оказавшиеся в Узбекистане, могут сделать
для себя в этой стране массу удивительных открытий – как приятных, так
и не очень. Многие моменты, особенно в части организации их приезда,
проживания и передвижения по республике, так и останутся для них
непонятными. И подчас гидам и представителям туристических компаний
приходится применять все свои дипломатические способности, чтобы
объяснить приезжему человеку, почему в туристической сфере Узбекистан
так сильно и невыгодно для себя отличается от большинства других стран.
Категория: Бывший СССР |
Просмотров: 1565 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 1.0 |
|